44-летнюю сотрудницу холмской ЦРБ, обвиняемую в получении взяток, посадили под домашний арест

19 июля начальнику отдела закупок холмской центральной районной больницы было предъявлено обвинение в получении взяток в крупном размере (пункт "в" части 5 статьи 290 УК РФ). В тот же день на рассмотрение Холмскому городскому суду было представлено постановление о возбуждении ходатайства об избрании в отношении медработницы меры пресечения в виде домашнего ареста.

Органами предварительного следствия в обоснование ходатайства указано, что 44-летняя холмчанка обвиняется в совершении особо тяжких преступлений, за которые предусмотрены санкции в виде лишения свободы до 12 лет, а поэтому она может повлиять на сбор доказательств, оказать воздействие на свидетелей или же, опасаясь наказания, просто скрыться от правосудия. С учетом указанных обстоятельств органы расследования считают, что женщину необходимо определить под домашний арест по месту ее регистрации и фактического проживания, установив для нее ряд запретов и ограничений.

Прокурор и следователь просили суд удовлетворить это ходатайство, считая невозможным избрание иной меры пресечения. Обвиняемая же не возражала против домашнего ареста. Адвокаты разделили позицию своей клиентки.

Исследовав представленные копии материалов уголовного дела, выслушав мнение участников процесса и изучив личность обвиняемой, суд постановил избрать в отношении сотрудницы холмской ЦРБ меру пресечения в виде домашнего ареста сроком на два месяца, то есть до 17 сентября.

В период нахождения под домашним арестом обвиняемой запрещено без разрешения следователя, в производстве которого находится уголовное дело, покидать жилище, за исключением посещения медицинских учреждений при наличии соответствующих направлений, случаев необходимого стационарного лечения, а также времени для прогулок и приобретения продуктов питания, предметов первой необходимости, ежедневно с 10 до 12 часов.

Также без письменного разрешения следователя женщина не вправе ни с кем общаться, кроме близких родственников (их круг определен уголовно-процессуальным законом), своего защитника, встречи с которым должны проходить по месту исполнения домашнего ареста, сотрудников органа предварительного следствия и уголовно-исполнительной инспекции (УИИ).

Обвиняемой запрещено использовать средства связи, в том числе мобильной, стационарной и информационно-коммуникационной сети Интернет. Однако есть исключения, которые прописаны в части 8 статьи 107 УПК РФ. Так, находящийся под домашним арестом может воспользоваться телефоном, если нужно вызвать скорую медицинскую помощь, полицию или аварийно-спасательную службу и т.д. О каждом таком звонке обвиняемый обязан проинформировать УИИ.

Обвиняемая лишена права получать и отправлять корреспонденцию (посылки, бандероли, письма, телеграммы, открытки и т.д.), кроме почты следственных и судебных органов.

Данное постановление может быть обжаловано в Сахалинский областной суд в течение трех суток со дня вынесения, с подачей жалобы через Холмский городской суд.

Источник: sakhalin.info

Другие новости по теме:

Бывший начальник холмской транспортной полиции и его знакомая пойдут под суд за фальсификацию материалов уголовного дела
Холмским полицейским пришлось прострелить три колеса, чтобы остановить пьяного гонщика
51-летний холмчанин зарезал оскорбившую его собутыльницу и лег спать
За изготовление и хранение наркотика 58-летний сахалинец приговорен к 350 часам обязательных работ
Пятилетнего ребенка сбили на пешеходном переходе в Холмске
Сотрудницу холмской больницы подозревают в получении крупных взяток
В Холмске прихвативший чужой кошелек уроженец Ростовской области получил полгода условно
За убийство матери не признавший вину холмчанин осужден на 12 лет
Холмчанин, ткнувший ножницами в живот собутыльника, отправится в колонию строгого режима на пять лет
37-летняя жительница Холмского района осуждена за кражу денег и растрату