Группа постояльцев правдинского дома престарелых вернулась из двухдневного похода

В апреле на круглом столе работники и проживающие в отделении престарелых граждан и инвалидов областного центра медико-социальной реабилитации "Чайка", располагающегося в Правде Холмского района, обсуждали план культурно-досуговых мероприятий на ближайшее время. Тогда-то библиотекарь Елена Арсеенко и культорганизатор Галина Левина вышли с инициативой организовать поход. Заведующая отделением Эльвира Саломатина идею поддержала. Вылазку на природу наметили на 22 июня, чтобы убить сразу двух зайцев — посетить мемориальный комплекс на Холмском перевале и отдохнуть в одном из красивейших мест в окрестностях села Новосибирского.

За несколько дней до выезда работники соцучреждения поставили в известность сотрудников МЧС о намечаемом походе, предоставив им подробную информацию о маршруте. Параллельно готовили необходимый инвентарь — палатки, удочки, раскладывающиеся стульчики, котелки и прочее. Заранее позаботились о запасах продуктов, дров, питьевой воды.

Отправиться в поход вызвались шестеро постояльцев, в том числе два колясочника. Из персонала учреждения к ним присоединились медсестра Оксана Масютина, санитарка Олеся Гаврилова. Получилась группа из 12 человек. Администрация соцучреждения выделила для поездки две машины — "УАЗ" и "Форд". Водителям Александру Архипову и Александру Хану задание доставить участников похода к месту отдыха и обратно было только в радость.

Утром 22 июня сразу после завтрака группа выдвинулась в путь, и первой остановкой стал Холмский перевал. Туристы посетили мемориальный комплекс, возложили к пушке загодя купленные цветы в память о погибших в боях за освобождение Южного Сахалина. Была минута молчания, а потом коллективное фото. Со словами "Спите спокойно, ребята" участники группы покинули территорию мемориального комплекса, чтобы вновь отправиться в дорогу.

Преодолев Чеховский перевал, села Красноярское, Чехов и Новосибирское, туристы нашли живописное место для отдыха. Судя по выложенному камешками костровищу, приспособленным для сидения бревнам, его давно уже облюбовали путешественники. Местоположение очень удачное: рядом проходит ручей, а если сделать несколько шагов по тропинке вниз, то можно оказаться на морском берегу.

Пока одни разбирали вещи и устанавливали палатки, другие разжигали костер и наполняли котелки водой. Третьи отправились к морю половить рыбу. Вот тут-то и пригодились японские спиннинги, подаренные к 23 февраля постояльцам дома престарелых одним из холмских предпринимателей. Первым на крючок попался бычок, лишь потом пошла кунджа. Весь улов Галина Левина позднее запекла на костре в фольге.

Спустившись к морю, путешественники с неудовольствием отметили, что берег сильно захламлен. Повсюду валялись рваные рыболовецкие сети, куски резины от автомобильных покрышек, пустые бутылки, банки из-под алкогольных напитков. Спонтанно родилась идея привести это место в порядок. К тому же, отправляясь в поход, участники прихватили несколько мешков, чтобы не оставлять после себя мусор. Тут-то они и пригодились. В итоге общими усилиями участники группы собрали четыре полиэтиленовых мешка на 120 литров каждый. На обратном пути их оставили на ближайшей контейнерной площадке для мусорных баков.

После вкусного ужина под открытым небом (а в дневном меню были еще уха и шашлыки) никто не захотел идти в палатку. Ночью путешественники практически не спали. Они сидели у костра, пели любимые песни, делились воспоминаниями.

Утром, плотно позавтракав и собрав свои пожитки, туристы двинулись в обратный путь. Они эту поездку, за которую говорят отдельное спасибо руководству дома престарелых, будут еще долго вспоминать. Следующее длительное путешествие намечено на 30 июня. Группа местных знатоков будет откомандирована в Томари, где в доме-интернате "Доброта" их ждет интеллектуальная игра.

Источник: www.sakhalin.info

Другие новости по теме:

Не все холмчане довольны решением руководства центральной районной больницы объединить две поликлиники в одну
Центральный дом культуры Холмска приглашает всех желающих на "Ночь искусств"
Сахалинский областной центр медицинской профилактики проведет в Холмске день открытых дверей
Холмчане стали чаще жаловаться на работу общественного транспорта
Исполняющий обязанности руководителя областного следственного управления встретится с холмчанами
К середине октября отопительный сезон начнется во всех муниципалитетах Сахалинской области
На Сахалине назвали победителей второго раунда конкурса фонда социальных инициатив "Энергия"
Холмский район будет с 1 октября поэтапно подключаться к теплоносителю
Бывший начальник холмской дистанции пути получил три года за сошедший с рельсов поезд, но был амнистирован
В Холмске открылся первый на Сахалине единый расчетно-информационный центр
В Холмске состоялся межнациональный фестиваль "В семье единой"