В Холмске встреча с участниками первого российско-японского фестиваля культуры и искусства прошла с аншлагом

27 июня холмчане принимали гостей из Страны Восходящего солнца, которые прибыли на Сахалин в качестве участников первого российско-японского фестиваля культуры и искусства. Знакомство с традиционными изделиями народного промысла двух стран началось с выставки, развернувшейся в фойе Центрального дома культуры. Здесь можно было увидеть иконы, куклы, плетеные корзинки, бусы из бисера, другие оригинальные вещицы, выполненные холмскими рукодельницами из творческого объединения при ЦДК "Город мастеров". А по соседству, за другим столом, японский ремесленник наставлял русскую ученицу, как надо выполнять спиралевидный узор "Марэунока" на деревянном подносе Нибутани-ита.

Часть зрителей окружила молодую японку, которая, сидя на полу за старинным станком и не обращая внимания на многочисленных наблюдателей, ткала. Другие посетители с восхищением рассматривали сложные узоры на готовых изделиях, привезенных гостями. Некоторые хотели бы даже купить кое-какие понравившиеся им вещи, но их ожидало разочарование. Оказалось, что это выставочные экспонаты и они не продаются.

К началу концерта в большом зале яблоку негде было упасть — так много пришло желающих познакомиться с культурой и искусством Японии. Те, кому не хватило места, отправлялись на балкон.

Ожиданий зрителей гости не обманули. Первыми на сцену вышли участники Хоккайдского отделения ассоциации народной японской песни, основанной еще в 1950 году с целью передачи и сохранения для будущих поколений музыкального творчества предков. Это лидер группы Фудзибаяси Тосинори (бамбуковая свирель), Охара Токио (сямисэн), Марумото Кадзуко (ударные), вокалистки Хиросэ Кадзуко и Хатая Нобуко. Зрители тепло приняли артистов, но когда на сцену вышел Дайсукэ Хасэгава — гитарист, автор песен и исполнитель, пишущий к тому же музыку для анимэ, сидевшие в зале юные холмчане громко поприветствовали его. Судя по реакции, они неплохо знакомы с творчеством этого гостя, а встреча на фестивале подарила им замечательную возможность увидеть и послушать Дайсукэ "вживую".

Бурными овациями зрители наградили виртуоза-барабанщика Сато Акихиро и прекрасно владеющего народным инструментом сямисэн Ойяма Сэйо, а также исполнителей танца "Аваодори" с 400-летней историей.

С первых же секунд любовь зрителей завоевала модель, танцовщица, поклонница косплея и актриса Таё Ямамото. Она сумела быстро наладить тесный контакт с публикой. Детвора не в состоянии была усидеть на месте. Девчонки и мальчишки с удовольствием следом за неутомимой девушкой-"зажигалкой" выполняли показываемые ею простейшие танцевальные движения, чтобы, как только зазвучит современная ритмичная музыка, пуститься в пляс.

Покорила сердца молодежи и другая артистка — Кирара Томидзава. Художник-иллюстратор, дизайнер, она оказалась еще и певицей. Представленные ею композиции тоже были встречены рукоплесканиями. Как и следующий номер. Его представили Дайсукэ Хасэгава, Сато Акихиро, Ойяма Сэйо, Таё Ямамото и Кирара Томидзава, пригласившие юных зрителей потанцевать вместе с ними на сцене. Дважды звать не пришлось.

Солидная порция заслуженных аплодисментов досталась участникам джазового оркестра EastPoint. В его составе перед холмчанами выступили руководитель группы Маруяма Кадзуюки (теноровый саксофон), Хонда Тосихару (тромбон), Нона Сатоси (альтовый саксофон), Хомма Сидзухару (трампет), Недзука Кадзуя (ударные), Окуда Юки (клавишные) и Мису Такафуми (бас-гитара). В основу первой композиции с символичным названием "Мост" легли мелодии японской народной песни и российской "Катюши", которые гармонично были "вплетены" в общее музыкальное "полотно". Как пояснил один из участников оркестра, этот номер специально создан в знак дружбы двух стран — России и Японии.

В завершении концерта на сцену поднялся глава местной администрации Андрей Сухомесов, чтобы от имени всех жителей поблагодарить гостей за доставленное удовольствие от знакомства с культурой и искусством Страны Восходящего солнца, а также вручить презенты, которые будут им напоминать о творческой встрече на холмской земле.

Солистка Центрального дома культуры Ольга Жданюк приготовила собственный музыкальный подарок для японских артистов. Она исполнила на прощание песню из репертуара Аллы Пугачевой "Миллион алых роз", которую тут же подхватил зал.

Но этот "аккорд" не стал последним. Многие зрители поспешили на сцену, чтобы сделать с полюбившимися им исполнителями фотоснимки, взять автограф и пообщаться. Незнание японского никого не останавливало. Преодолеть языковую преграду помогали жесты, дружеские объятия и открытые улыбки.

Источник: www.sakhalin.info

Другие новости по теме:

Холмское село Костромское готовится отпраздновать 70-летие
Управление культуры холмской администрации разработает портфель заказов на 2018 год
В холмском селе Чехов почтили память погибших за освобождение Южного Сахалина и Курил
Легкоатлеты возложили венки к памятникам на Холмском перевале и в селе Николайчук
В патриотической акции, посвященной 72-летию освобождения Южного Сахалина и Курил, приняли участие более 40 жителей Правды
Холмский центр "Россия" присоединяется к всероссийской акции "Ночь кино"
Сахалинский "Родник" подводит итоги лета
Юные жители Чехова сложили российский триколор из воздушных шаров
Кочующий фестиваль "Манящие миры. Этническая Россия" покорил холмчан
Холмское село Правда отметило 70-летие
Сотрудники холмской районной библиотеки приглашают земляков поучаствовать в краеведческой викторине