Фестиваль русско-японской культуры и искусства в Южно-Сахалинске завершился гала-концертом

Международный фестиваль русско-японской культуры и искусства завершился в Южно-Сахалинске на сцене Чехов-центра.

К фестивалю областной центр народного творчества приурочил большую выставку декоративно-прикладного искусства, на которой показали свои достижения мастера не только островной области, но и Благовещенска, Хабаровска и Японии. Как обычно, радовало глаз великое разнообразие ремесел — резьба по дереву, лоскутное шитье, футаж, вязаные игрушки, бижутерия, сувениры из ракушек и т.д. Например, Марина Чупа из Ноглик с недавних пор увлеклась гравировкой по стеклу, украшая фантазийными сюжетами обычные предметы посуды. Участники детской студии "Стильные штучки своими руками" Елены Прохоровой из корсаковского досугового центра "Океан" создают игрушки и аксессуары из валяной шерсти, фоамирана. Зинаида Степаненко привезла коллекцию кукол в национальных костюмах, созданных мастерицами — участницами вокального коллектива "Бабье лето" Дома культуры села Буюклы. Можно было увидеть традиционные айнские деревянные подносы, которые и сейчас создаются в районе "Нибутани айну такуми но мити", и на выставке мастер демонстрировал спиралевидные узоры-обереги. Жаль, что непредсказуемая сахалинская погода внесла свои коррективы и выставку с церемонией награждения лучших мастеров пришлось размещать в Чехов-центре вместо театрального сквера, где изделия умельцев могли бы увидеть гораздо больше сахалинцев.

Но та же погода не сказалась на количестве людей, заполнивших зал Чехов-центра. Организаторы собрали яркую, колоритную программу, в которой проявились особенности национальной культуры наших народов и кураж которой не оставил никого в покое. Звучали старинные японские песни и инструменты, и джазовая группа Point Jazz Orchestra органично вплетала в свою музыку нашу "Катюшу". А в ответ вокалистки из Долинска и интернационал джазменов под дружные аплодисменты подарил публике премьеру песни о Хоккайдо. Гвоздем программы стало приглашение Государственного академического театра танца "Гжель", чьи грандиозные хореографические постановки напоминают зарисовки гениального художника и знаменуют вечную Россию и ее душу. В танцах "Костромская скань", "Виртуозы" "Гжель" буквально парила в воздухе и ослепляла улыбками.

Впрочем, в части безудержного темперамента японцы могли поспорить с россиянами. В этом зрители могли убедиться, когда на сцену вышла танцевальная группа "Ава-одори". Благодаря ей сахалинцы смогли краешком глаза заглянуть на фестиваль народного танца ава-одори, который проводится в августе в Токусиме на острове Сикоку и так популярен, что привлекает до миллиона человек. Эта традиция с веселым названием "Танец дураков" и уникальным танцевальным стилем зародилась на посиделках еще в XVI веке. Дамы демонстрируют соломенные шляпки амигаса и плавную поступь на гэта, мужчины более энергичны, если не сказать, воинственны. Несмотря на то, что ава-одори посвящен празднику обон (поминовение усопших), танцуют его многолюдно, весело, в сопровождении гонгов и барабанов. От грохота последних духи усопших, видимо, просыпаются и возвращаются в дом.

Японскую сторону представили более 70 артистов. Это первый опыт такого фестиваля. Организаторы — региональное министерство культуры и архивного дела и генеральное консульство Японии в Южно-Сахалинске — заполнили программу мероприятиями по максимуму, и многочисленным ценителям Востока приходилось буквально разрываться между учреждениями культуры, чтобы не упустить интересного. Возможно, в следующий раз (а продолжение, судя по обоюдному стремлению сторон, будет) стоило бы для большего комфорта не ограничиваться одним днем. Чтобы все успели увидеть всё.

Сегодня мероприятия японского фестиваля запланированы в Корсакове, 27 июня — в Холмске.

Источник: www.sakhalin.info

Другие новости по теме:

Холмское село Костромское готовится отпраздновать 70-летие
Управление культуры холмской администрации разработает портфель заказов на 2018 год
В холмском селе Чехов почтили память погибших за освобождение Южного Сахалина и Курил
Легкоатлеты возложили венки к памятникам на Холмском перевале и в селе Николайчук
В патриотической акции, посвященной 72-летию освобождения Южного Сахалина и Курил, приняли участие более 40 жителей Правды
Холмский центр "Россия" присоединяется к всероссийской акции "Ночь кино"
Сахалинский "Родник" подводит итоги лета
Юные жители Чехова сложили российский триколор из воздушных шаров
Кочующий фестиваль "Манящие миры. Этническая Россия" покорил холмчан
Холмское село Правда отметило 70-летие
Сотрудники холмской районной библиотеки приглашают земляков поучаствовать в краеведческой викторине