Холмчане Кузнецовы отметили бриллиантовую свадьбу

23 июня в отделе ЗАГС Холмского района чествовали супругов Кузнецовых. В этот день 60 лет назад Виталий Васильевич и Зинаида Ивановна зарегистрировали свой брак.

Спустя более полувека, для них вновь зазвучал марш Мендельсона, взбудоражив воспоминания юности. Они и не ожидали вновь увидеть книгу регистрации браков, где в 1957 году 22-летний Виталий и его 20-летняя избранница оставили свои автографы.

Обращаясь к "молодоженам", начальник отдела ЗАГС Холмского района Галина Раменская задала супругам извечный вопрос: "Согласны ли вы быть мужем и женой, любить и оберегать друг друга?" Кузнецовы улыбнулись и одновременно ответили: "Да". По традиции им предложили скрепить свое согласие на продолжение союза "бриллиантовым" поцелуем и поставить подписи в книге юбиляров.

Затем Галина Раменская устроила Кузнецовым шуточный блиц-опрос, цель которого — выяснить, насколько хорошо один супруг знает другого. Этот экзамен Виталий Васильевич и Зинаида Ивановна давно успешно сдали. Жизнь не раз проверяла на прочность их самих и чувства, что они питали друг к другу.

Виталий Васильевич почти сорок лет отработал в Сахалинском морском пароходстве, поэтому разлуки в доме Кузнецовых были вполне привычным делом. Зинаида Ивановна из 30 лет трудового стажа 20 отдала холмскому целлюлозно-бумажному заводу. Супруги вырастили сына Игоря, который пошел по папиным стопам. Он окончил Одесский институт инженеров морского флота, женился на однокурснице Елене. У них родилась дочь Женя, а она подарила родителям новых продолжателей рода — Тимошу и Катюшу. Они все вместе живут.

Чета Кузнецовых жалела, что дети, внучка и правнуки не смогли присутствовать на их бриллиантовой свадьбе, но гости пришли, хотя их было в разы меньше, чем 60 лет назад. Это родственники, друзья и бывшие коллеги. От руководства Сахалинского морского пароходства юбиляров поздравил Александр Лобаков. Сестра невесты Валентина с трудом справилась с вдруг накатившими слезами — с возрастом приходит сентиментальность. Каждый, кто выступал, желал "молодым" здоровья и, конечно же, любви. Но о том, что глубокие чувства супругов не перегорели, свидетельствовало то, как они смотрели друг на друга во время церемонии, как Виталий Васильевич бережно поддерживал под локоток свою избранницу, некогда перенесшую инсульт, но старающуюся скрыть от посторонних глаз свои проблемы со здоровьем.

Чествование юбиляров проходило в торжественной обстановке. Совсем не так было 60 лет назад.

— В 1957 году отдел ЗАГС располагался на улице Советской, напротив нынешнего магазина, называемого в народе "двойка", в двухэтажном здании. Внизу размещалась пожарная часть. На втором этаже был ЗАГС, — вспоминает Виталий Кузнецов. — Чтобы подняться наверх, нужно было одолеть крутую лестницу. Как тут на руках выносить невесту? Небезопасно. А еще нам тогда не повезло потому, что в помещениях шел ремонт. Нас завели в какой-то кабинетик и расписали по-быстрому. Все вышло как-то буднично. Сегодня же все было так торжественно, красиво. Спасибо работникам отдела ЗАГС.

Завершилась официальная часть фотосессией юбиляров. Эти снимки потом увидят родные, которые живут на Украине и по ряду причин не смогли присутствовать на семейном празднике.

Когда у Зинаиды Ивановны поинтересовались, в чем секрет "долголетия" их брака, она ответила просто, не задумываясь: "Жизнь — такая сложная штука. Это вам не поле перейти. Нужно научиться понимать друг друга и уступать, если надо, не требуя ничего взамен. Находите компромисс. И, конечно же, заботьтесь друг о друге, особенно когда у одного из вас плохо со здоровьем".

Источник: www.sakhalin.info

Другие новости по теме:

На старой холмской дороге почти неделю ищут сахалинку, пропавшую в попытке скрыться от ДПС
Экс-директор "Чайки", выплатившая себе многомиллионные премии, оправдана
Сахалинцы выберут лучшего спортсмена июня
Фотограф Гасё Ито: "На Сахалине природа осталась в диком, неизменном виде"
Бывшему мэру Холмска пришлось вернуть подаренные 2 млн рублей
Холмчане Валерий Гайдамак и Ким Ен Бе удостоены нагрудного знака "За заслуги"
За умышленное причинение тяжкого вреда здоровью знакомого 34-летний холмчанин отправится в колонию строгого режима
Похититель телефонных кабелей в Холмске получил условный срок
100 лет исполнилось жителю Холмского района Ефиму Басалаеву
27-летний холмчанин осужден за угон автомобиля и хранение наркотиков