Фотограф Гасё Ито: "На Сахалине природа осталась в диком, неизменном виде"

Делегация японских фотографов, прибывших на Сахалин в рамках подготовки к международному фестивалю российско-японской культуры, который откроется на Сахалине 25 июня, завершила свою работу на острове. В течение четырех дней вместе с сахалинскими фотохудожниками Ольгой Куликовой, Зинаидой Макаровой и Дмитрием Ковалевым гости из Страны восходящего солнца знакомились с островной природой и сахалинцами, встречались с местными фотолюбителями. Главным итогом этой совместной работы должна стать фотовыставка, посвященная природе острова, которая будет проходить в музее книги Чехова "Остров Сахалин".

Накануне отъезда делегации в Японию корреспондент ИА Sakh.com встретился с самым опытным ее участником — профессиональным фотографом Ито Гасё (творческий псевдоним, настоящее имя — Ито Шиничи) и расспросил его о впечатлениях от острова, сахалинских пейзажей и совместной работы с сахалинскими фотохудожниками.

— Скажите, какое впечатление у вас оставили Сахалин и сахалинская природа?

— Первое впечатление о Сахалине — дикая природа осталась в диком, таком неизменном виде. Ездили в четыре района — Холмский, Анивский, Корсаковский и Долинский. Были и в районных центрах и вокруг природа, деревья, скалы, море, птицы. Везде, где была природа, в любом виде все фотографировали. Очень много фотографий сделали.

Ну а больше всего мне запомнилось в Корсаковском районе место по дороге в Озерское, за заводом (СПГ), — там были камни, мы спускались прямо к морю на берег. Там были камни и очень много водорослей, ракушки, какие-то крабы, свежая ламинария. Всего этого — целые залежи, все это "вкусное", свежее, красивое. Для Японии это немыслимо. Прекрасное, просто удивительное явление.

— Сильно отличается от того, что есть у вас на Родине?

— В Японии практически везде в природу влез бизнес — до мелочей, до пустяков. Это либо туристические вариации, либо эксплуатация и производство чего-то. А здесь — приехали и увидели совершенно нетронутые уголки, нетронутую природу, берег, где нет ни одного человека, или лес, где непролазный бурелом. Необлагороженная и неиспорченная природа. Это очень здорово. Но, к сожалению, неизвестно, как долго это продлится, как долго она будет в таком состоянии. То, что нам удалось эту красоту на фото запечатлеться, — это очень важно. С медведем, кстати, встретиться так и не пришлось, но мы встречали много птиц, красивых насекомых, домашних животных — коров, козочек, барашков.

— Удалось снять какой-то кадр, который бы олицетворял для вас Сахалин?

— Я люблю птиц. И мне удалось снять огромную стаю, летящую над городом. И я думаю, что этот снимок будет для меня Сахалин отображать. И еще я сфотографировал идущий навстречу мне поезд. Это случилось в тех местах, где по Сахалину как раз по железной дороге путешествовал известный японский поэт и писатель Миядзава Кэндзи. Для литературной составляющей это важно, думаю, у этого снимка тоже будет своя история.

— Вы в первый раз на Сахалине?

— Все из нашей делегации на Сахалине в первый раз. Я родился в Вакканае на Хоккайдо и до 18 лет там жил, потом переехал… И, признаюсь, всю жизнь была мечта побывать на Сахалине когда-нибудь, и вот эта мечта осуществилась. Конечно, хочется еще вернуться, это прекрасное место для запечатления. Я бы хотел здесь поснимать еще больше природных красот.

— Как впечатления от работы с сахалинскими фотографами? Заметили какие-то различия?

— Вообще кроме восторгов никаких эмоций. Мало того, что мы подружились все — это была очень интересная совместная работа. Все трое — чудесные фотографы, мы показывали друг другу кадры. Ракурсы, подача, настроение — все это получилось у нас всех. Я надеюсь, что в Японии тоже удастся выставку организовать и показать красоту Сахалина. Я бы не стал утверждать, что как-то очень взгляд отличается у русских и у японских фотографов. Национальность или менталитет тут не играют особой роли — у каждого свой стиль, свое чувственное восприятие. Если у человека хороший вкус, есть чувство стиля и кадра — нет никакой разницы. Есть индивидуальные особенности, но нет вот этого национального колорита в фото. Работать вместе, повторюсь, было очень интересно.

***

К сожалению, участники фотоэкспедиции по Сахалину категорически отказались публиковать собственные кадры — их премьерный показ состоится на выставке в музее книги Чехова 25 июня. Вторым этапом работы группы в рамках фестиваля российско-японской культуры должна стать поездка сахалинских фотографов в Японию в следующем году.

Источник: www.sakhalin.info

Другие новости по теме:

44-летний рецидивист из Холмска, укравший у матери деньги, отправится в колонию строгого режима
На старой холмской дороге почти неделю ищут сахалинку, пропавшую в попытке скрыться от ДПС
Экс-директор "Чайки", выплатившая себе многомиллионные премии, оправдана
Сахалинцы выберут лучшего спортсмена июня
Холмчане Кузнецовы отметили бриллиантовую свадьбу
Бывшему мэру Холмска пришлось вернуть подаренные 2 млн рублей
Холмчане Валерий Гайдамак и Ким Ен Бе удостоены нагрудного знака "За заслуги"
За умышленное причинение тяжкого вреда здоровью знакомого 34-летний холмчанин отправится в колонию строгого режима
Похититель телефонных кабелей в Холмске получил условный срок
100 лет исполнилось жителю Холмского района Ефиму Басалаеву