Фонд защиты природы "Зеленый Сахалин" начинает строительство центра по спасению морских млекопитающих

Летом в Холмском районе начнется строительство центра по спасению морских млекопитающих. Инициатором выступает Фонд защиты природы "Зеленый Сахалин", поддержку оказывает холмская администрация. Уже найдено здание, которое предстоит адаптировать под центр, сейчас разрабатывается проектно-сметная документация. Этого события руководитель "Зеленого Сахалина" Александр Иванов добивался четыре года. Несмотря на отсутствие идеальных условий, за это время силами фонда спасено и выпущено в естественную среду обитания более 40 морских млекопитающих. Лахтак, ларга, кольчатая нерпа, крылатка, северный морской котик, сивуч, белобокий дельфин, кит, малый полосатик… Кого только ни привозили сахалинцы на спасение. Сейчас в центре находится двухмесячный детеныш ларги. Его обнаружили на морском берегу в районе Поляково. Малыша покусали собаки, один глаз был травмирован.

— За ним наблюдали какое-то время, думали, уйдет в воду, — рассказывает Александр Иванов. — В принципе без глаза такие животные могут жить в природе. Но он не ушел, пришлось забирать на реабилитацию. Выяснилось, что у него ко всему прочему еще и пневмония. Это и была причина, по которой он не уходил. Первые три дня мы боролись за его жизнь. Он у нас почти неделю, сейчас его состояние улучшилось: дыхание стало ровнее, раны обработали. Глаз, конечно, мы не сможем восстановить. Будем пытаться подготовить его к естественной среде. Еще минимум месяц он у нас пробудет, а там посмотрим. Вообще на реабилитацию и адаптацию к дикой природе нужно около пяти месяцев.

С начала года в фонд "Зеленый Сахалин" поступило более 150 звонков с просьбой о помощи. Иногда было достаточно грамотной консультации специалиста по телефону, иногда животное нуждалось в серьезном лечении.

Три года назад фонд расширил круг спасаемых и теперь занимается еще и реабилитацией птиц. В этом году удалось выходить и вернуть в привычную среду двух сов и одного лебедя. Сейчас в центре находится сова с загипсованной лапой. Открытый перелом она получила в результате ночного ДТП: ослепленная светом фар птица врезалась в автомобиль. В гипсе ей "ходить" еще неделю.

С открытием полноценного центра в обновленном здании с бассейнами для ластоногих и всеми условиями для реабилитации работать фонду "Зеленый Сахалин" будет легче и приятнее. Все, кто хочет поддержать идею и помочь в спасении животных, могут связаться с руководителем фонда по телефону: +7914-765-90-00.

Александр Иванов Александр Иванов

Источник: www.sakhalin.info

Другие новости по теме:

Старую детскую площадку в Холмске недоснесли, а новую недоделали
Администрация Холмска оплатит дыры в асфальте на площади
Строительство подпорной стенки на улице Первомайской в Холмске приостановилось из-за недобросовестного подрядчика
Специалисты Сахалинского морского пароходства на российско-американских учениях получили высокую оценку
Холмская школа получит новые учебные мастерские в отдельном здании
Холмский, Корсаковский, Курильский и Охинский районы плохо подготовились к летней оздоровительной кампании
В Чапланово восстановили поваленную ветром опору ЛЭП
Представители сервисного центра "Белмашсервиса" с рабочим визитом посетили Холмский район
На улице Пионерской в Холмске завершается ремонт придомовых территорий
Холмские власти планируют заасфальтировать на 16 тысяч квадратных метров дворовых территорий больше, чем планировалось