Холмская школа получит новые учебные мастерские в отдельном здании

До декабря 2018 года должны быть сданы новые мастерские при средней школе №9 Холмска. Здание за 50,6 миллиона рублей будет построено на месте старого аварийного, в юго-восточной части территории школы.

Проект строительства мастерских был сделан ещё в 2014 году и обошёлся тогда в 4,3 миллиона. Выполнило его ООО "Инстройпроект". Потом ещё почти 190 тысяч было затрачено на то, чтобы проверить достоверность сметы. Ранее мы сообщали, что предварительная стоимость здания составит более 53 миллионов рублей, сегодня эта сумма сократилась почти на 3 миллиона.

Финансирование предполагается из муниципального бюджета, но, естественно, за счёт областной субсидии. При этом на 2017 год предусмотрен лимит финансирования в 30 миллионов рублей, а остаток — уже на 2018 год.

Проектом для школьных мастерских предусмотрено отдельное двухэтажное каркасное здание общей площадью 554 квадратных метра. На первом этаже располагается комплексная слесарно-столярная мастерская с лаборантской и помещениями для хранения рабочего инвентаря, на втором — швейная и кулинарная мастерские. Предусмотрены санузлы и другие вспомогательные помещения.

Изначально в техзадании предполагалось, что в мастерских сможет заниматься 52 ученика, однако после согласований это число было уменьшено вдвое. Проект предполагает работу 26 школьников и двух преподавателей в одну смену.

Строительство упрощается за счёт существующих инженерных сетей, которые, однако, морально и физически изношены, поэтому проектные решения предполагают поэтапную замену ветхого оборудования.

Собственно мастерские должны быть оборудованы всем, что необходимо для успешной работы руками. Так, для столярного и слесарного дела предназначаются верстаки с тисками, слесарные столы, станки универсальные, точильно-шлифовальные, сверлильные, дерево- и металлообрабатывающие. Кроме того, электрические шлифмашины, рубанки, лобзики, фрезеры и многое другое.

Уголки для рукоделия и кулинарии оборудуются раскройными и производственными столами, манекенами, гладильными машинами и системами, швейными машинками, в том числе оверлоками, электроплитами, холодильниками, кухонными комбайнами, электромясорубками, микроволновками, а также ноутбуком, моющим пылесосом и сушилкой для рук. Совершенно естественно и наличие кухонного мебельного гарнитура.

Подрядчик должен будет дать на общестроительные работы пятилетнюю гарантию, на внутреннюю отделку — 1,5 года, электротехнику и сантехнику — 3 года, на установленное оборудование — по гарантийному сроку изготовителя.

Источник: www.sakhalin.info

Другие новости по теме:

Старую детскую площадку в Холмске недоснесли, а новую недоделали
Администрация Холмска оплатит дыры в асфальте на площади
Строительство подпорной стенки на улице Первомайской в Холмске приостановилось из-за недобросовестного подрядчика
Фонд защиты природы "Зеленый Сахалин" начинает строительство центра по спасению морских млекопитающих
Специалисты Сахалинского морского пароходства на российско-американских учениях получили высокую оценку
Холмский, Корсаковский, Курильский и Охинский районы плохо подготовились к летней оздоровительной кампании
В Чапланово восстановили поваленную ветром опору ЛЭП
Представители сервисного центра "Белмашсервиса" с рабочим визитом посетили Холмский район
На улице Пионерской в Холмске завершается ремонт придомовых территорий
Холмские власти планируют заасфальтировать на 16 тысяч квадратных метров дворовых территорий больше, чем планировалось