Морские ворота Сахалина – Холмск намерен развивать туристический потенциал города-порта

24 мая муниципальные чиновники Холмского городского округа представили журналистам и туроператорам области пилотный туристический маршрут самого приморского района Сахалинской области. Работники культуры, представители бизнеса и депутаты показали гостям наиболее привлекательные для потенциальных туристов места в Холмске и его окрестностях.

Второй по величине город Сахалина берет на себя амбициозную задачу - в неуступчивых условиях климата и экономики сделать рывок в развитии туризма, усовершенствовать инфраструктуру и убедить частных инвесторов вкладывать свой капитал в перспективные направления бизнеса.

Память, история, Сахалин наш

Первой остановкой объединенного промо-тура журналистов и туроператоров по Холмску стала братская могила на Холмском перевале. Это самое крупное массовое захоронение советских воинов из четырех, находящихся в районе. Брать эту высоту в августе 1945 года бойцам Красной армии пришлось с большими потерями. Японцы построили на подступах мощную оборону – из дзотов, окопов и других укреплений. Местность тщательно простреливалась. Выбить врага из такой крепости было непросто. Сегодня мемориал на Холмском перевале – главное свидетельство подвига советских солдат и памятное место для сахалинцев.

«Раньше братских могилы здесь было три. Но к 25-летию Победы сделали насыпной холм, собрали останки павших из всех трех могил и сделали этот мемориал. Планируем его расширять. Рассчитываем к 75-летию сделать освещение, беседки для ветеранов, часовню», - рассказала начальник управления культуры и архивного дела администрации Холмска Марина Сидорова.

Историко-культурный музей и сквер Героев

Музей – душа любого города. В Холмске это уютное хранилище исторических и культурных ценностей - от коллекции фауны моря до описания быта айнов и периода Карафуто. Гордость сотрудников музея – гигантский каменный окунь. Один из старейших экспонатов центра. Длиной примерно в средний человеческий рост 100-летний окунь-«японец» достался российским музейщикам в наследство от культурного центра периода Карафуто.

Выставлять и хранить порядка 10 000 предметов в нынешнем помещении холмчанам становится все сложнее. Директор музея Ольга Муратова рассказывает, что уже есть договоренность о скором создании более крупного Музея моря и его новоселья в здание на Приморском бульваре, где сейчас живет Дом быта. «Мы надеемся, что все пойдет по плану и к 20-му – 21-му году мы переедем», - уточнила Ольга Муратова.

К фасаду холмского Дома культуры прилегает большой, ухоженный сквер Героев. Это еще один мемориальный ансамбль в районе, и тоже – братское захоронение. Органично вписанный в облик центра города, сквер очень популярен у жителей.

Цветущий японский садик и уничтоженный Маока дзиндзя

Все, кто сопровождал гостей Холмска и рассказывал о нем, относятся к городу с большой теплотой. Особенно живо о своем занятии говорит Виктор Тюрин, садовник Японского садика синтоистского храма Маока дзиндзя. Он присматривает за садовым хозяйством с заботой о каждом растении. Гордится высокими, цветущими сейчас сакурами, которые еще до 45-го года сажали японцы.

«Нельзя сказать, что это японский сад в полной мере, но элементы есть довольно интересные. Это каменные плитки с насеченными на них иероглифами. Их уже с трудом можно прочитать, но мы выяснили, что это имена людей. Столбики, постаменты, прихрамовые остатки, значения которых и понять уже сложно. Что касается растений, мы постоянно с ними работаем, что-то подсаживаем. И дизайн стараемся стилизовать. Вот опора для вьюна – сделали в виде зонтика», - рассказывает Виктор Тюрин.

Свидетельств того, что когда-то здесь стоял японский храм, почти не осталось. Но и то, что сохранилось, вселяет в сад неповторимую атмосферу. Полуразрушенный постамент с иероглифами у входа в сад раньше служил подставкой для статуи Бато Канона (Канон с головой лошади – пер.). Это воплощение Будды Амида в состоянии ярости к неправедникам. Обычно Бато Каннон изображают трехликим, с 6 руками и лошадиной головой вместо короны. Лошадиная голова символизирует то, что подобно лошади, быстро поедающей траву, Бато Каннон быстро справляется со злом, препятствующим просветлению людей.

Ритуальная ванна в глубине сада – наиболее полно сохранившийся артефакт прихрамовых строений. Массивный бетонный сосуд находился перед входом в храм. Один из изображённых на ней иероглифов означает «очищение».

Очень хорошо до наших времен сохранилась лестница, ведущая к храму. По словам Виктора Тюрина, бетон, из которого они сделаны, очень прочен и по сей день.

Императорское святилище, строившееся в Холмске (Маока) в период Карафуто с 1909 по 1934 гг.., было одним из крупнейших храмов на острове. Выполненный в «хоккайдском стиле», или стиле Чуто Ито, по имени архитектора, занимавшегося проектированием храмов на колониальных землях империи.

Характерная конструкция этого стиля была призвана защитить вход от сваливающихся со скатов больших масс снега. Также на Карафуто традиционная практика крыть крышу соломой или дранкой почти не использовалась - большинство храмов были покрыты оцинкованным железом.

С приходом на Сахалин советской власти все синтоистские храмы, включая Маока-дзиндзя, а также буддийские пагоды и даже католический костёл, были уничтожены.

Яхты, море, пляж – красота

Холмск – морские ворота Сахалина. При всех прелестях историко-культурного колорита города – к самому интересному для туристов мы только подбираемся.

Руководитель холмского яхт-клуба «Водник» – филиала ОДЮСШ парусного спорта имени Комнацкого – Михаил Смоляков говорит, что профессионализм сотрудников клуба и крейсерские мощности клубного флота способны доставить желающих хоть во Владивосток, хоть в Америку, хоть на Курилы.

«Судоходные возможности наших яхт позволяют отправиться куда угодно. Но все зависит от того, как яхта будет укомплектована по безопасности. Сейчас есть трудности, связанные с изменением законодательства. Но это преодолимо. Вообще, в плане туризма – у нас в рейде Холмска отличная рыбалка! Ловится все, зачем далеко ехать?», - обнадежил яхтсмен.

Набережная – еще одна фишка Холмска, которая бесспорно будет влюблять в себя приезжих. Рай для купальщиков, молодежи, детей, стариков и молодоженов. Огромная территория с фонтаном, скамейками, прекрасным видом на море и порт – гарантия приятного городского отдыха. Дерево любви, увешенное традиционными замочками, круглогодично привлекает сюда брачующихся. Ключик от замка семенных уз, по местной традиции, нужно выбросить в море.

Как следует полюбоваться красотами Холмска с новой смотровой площадки участникам промо-тура не удалось из-за капризной прибрежной погоды. Пришлось поверить нашим гидам на слово. Морские ворота Сахалина были плотно затянуты туманом. Только грозный лик вождя мировой революции Владимира Ленина виднелся с мрачной стены погибшей жестяно-баночной фабрики.

«Жаль, что сегодня погода подвела. Сейчас бы все пошли загорать и купаться», - шутит в беседе с журналистами Игорь Витохин, советник главы администрации Холмска, ответственный за организацию работы пляжа.

«Границы муниципального пляжа укладываются в 500 метров. Это раздевалки, душевые, шезлонги, кафе, спасательные вышки, биотуалеты, волейбольная площадка, батутная зона, парковка. В прошлом году, если не считать услуг кафе, все было бесплатное, полный социализм! В этом сезоне планируем запустить прокат гидроциклов и квадроциклов. Также, в будущем рассчитываем построить гостевые домики, баню, сцену, веранды.

Ведем переговоры с инвесторами. Они очень тщательно все просчитывают перед тем, как начать вкладывать, это правильно. Но в данном случае перспективы для бизнеса здесь очень привлекательные. Это только муниципальный пляж 500 метров. А в целом побережье – 16 километров – сплошной песчаный пляж с чистейшей водой. Здесь такой простор для бизнеса, не передать», - уверен Игорь Витохин.

Между тем, уже в прошлом году среднее число отдыхающих на пляже Яблочного за три дня уикенда достигало 7 тысяч человек.

«Бамбучки» - сервис и гармония среди пустыни

Центр отдыха «Бамбучки» - показательный и достойный пример участия бизнеса в развитии туризма отдельно взятого Холмского района. Владельцы этого симпатичного комплекса, построенного практически среди тайги, рассказывают, что 10 лет назад на этом месте не было ни единого столба. Сегодня это комфортный отель, отдельно стоящий особняк с сауной и банями, ресторан европейской кухни и многое другое. Архитектура строений, выполненных в корейском стиле, умиротворяет и удачно перекликается с лесным пейзажем.

«Бамбучки» находятся на 61-м километре трассы Р-495 (примерно по середине между Холмском и Южно-Сахалинском). В этой местности почти у пользователей всех сотовых операторов наблюдаются проблемы со связью. Тем не менее, для постояльцев базы работает устойчивый wifi, что, конечно, радует любителей быть в курсе событий. Правда, как заметили журналисты, в местном кафе нет безналичного расчета, перед поездкой лучше запастись наличными.

Мэр Холмского района Андрей Сухомесов, подытоживая события промо-тура, выразил уверенность, что если стремиться к развитию, сообща делать правильные шаги и слышать друг друга, все обязательно получится, как бы трудно не было. Представители туроператоров сошлись во мнении, что такой формат презентации туристического потенциала района встречают в своей работе впервые.

«Продвигать не что-то отдельное и личное, а пытаться показать все, чем хорош и интересен целый район, это что-то новое. Холмский ГО теперь однозначно приобретет дополнительные плюсы в своем имидже», - рассказала Елена Бачинина, представитель турагентства Би-Томо.

Туроператоры также рекомендовали Андрею Сухомесову заняться благоустройством объектов наследия Карафуто – установить на них информационные таблички и облагородить местность.

На вопрос, откуда же возьмутся деньги на развитие всех заявленных начинаний – ведь все, что было показано в ходе тура, находится в зачаточном состоянии и требует серьезных вливаний - глава Холмского района ответил оптимистично:

«Денежного станка у нас нет, печатать ничего не будем. Решение вопроса это, конечно, привлечение инвесторов. Чтобы заинтересовать предпринимателей вкладывать сюда деньги, нам необходим один из двух статусов. Это или территория опережающего развития, или – что более перспективно – свободный порт. С присвоением такого статуса возникнет возможность более свободно развивать земельные отношения и получать налоговые льготы. Самое главное наше преимущество это ворота на Сахалин, паромная переправа Ванино – Холмск. Доставка сюда материалов напрямую железнодорожным путем. Эти преимущества надо развивать. Важно сохранить те земельные участки, которые остались в собственности муниципалитета, навести в порядок на тех, которые используются неэффективно, и заводить сюда производство малых предприятий. Металлообработку, деревообработку, гостиничный бизнес, гастрономический туризм.

Мы составляем дорожную карту развития туризма в районе. Есть мечта возродить все хорошее, что было, актуализировать под современные реалии и запустить. Дорогу осилит идущий, мы сегодня в начале пути», - отметил глава Холмска.

Не секрет, что на Сахалине есть дефицит хороших, благоустроенных пляжей. Люди довольствуются дикими, отдаленными местами и вообще предпочитают «суровые» автотрипы в непролазную глушь с запасом провизии. Холмск в этом смысле – тоже точка роста в области. Сахалинцы хорошо об этом знают по опыту прошлого года. В селе Яблочном (12 километров от Холмска) организован муниципальный пляж с необходимым набором услуг. К новому сезону здесь готовят новые предложения активного и комфортного отдыха.


Источник: astv.ru

Другие новости по теме:

Холмчане могут стать посетителями "Птичьего рынка"
В холмских селах Международный день пожилых людей начнут отмечать с 29 сентября
1 октября в Холмске стартует Неделя добра и милосердия
С 1 января 2017 года в плату за содержание жилого помещения включили плату за электроэнергию, потребляемую при содержании общедомового имущества. До этого она входила в плату за коммунальные услуги.
В Холмске в последний путь проводили бывшего начальника Сахалинского морского училища Александра Линейцева
В нескольких подразделениях Холмской центральной районной больницы изменились номера телефонов
В Холмском районе стартует конкурс проектов патриотического воспитания детей и молодежи
На улице Советской в Холмске появился новый светофор
Холмчане празднуют День знаний
2 сентября холмчан ждет насыщенная программа
В Холмске возродили традицию помещать фотопортреты заслуженных земляков на Доску почета