Холмчане почтили память участников Великой Отечественной войны, не доживших до очередной годовщины Победы

Сегодня с самого утра в Холмске звучала музыка. Под мелодии военных лет провожали участников легкоатлетического забега, а также желающих побывать на торжественных митингах на станции Николайчук и Холмском перевале.

Во время сбора жителей и ветеранов на площади Ленина перед началом торжественного шествия для них тоже играла музыка, причем живая. Такой подарок своим землякам подготовили самодеятельные артисты из ансамбля русских народных инструментов "Перезвон" холмского центрального дома культуры (руководитель Наталья Сережкина).

Люди приходили группами и целыми семьями с детьми разных возрастов, не забыв прикрепить к одежде георгиевскую ленточку. Многие несли в руках вставленные в рамочки портреты своих родных — участников событий сороковых годов прошлого столетия и, конечно же, гвоздики. Неслучайно самой многочисленной была колонна участников акции "Бессмертный полк". Война коснулась своим черным крылом практически каждой семьи, отняв у одних родных или искалечив судьбы других.

Печально, но с каждым годом редеют ряды ветеранов. Вот и сегодня холмчане не досчитались нескольких человек. Отведенные для них почетные места возле памятника В.И. Ленину заняли участники трудового фронта и дети войны.

Праздничную колонну традиционно возглавил ансамбль барабанщиц. Без него не проходит ни одно мероприятие городского или районного масштаба. После показательного выступления барабанщицы вновь вернулись в строй. Постепенно к ним присоединялись все новые и новые участники — молодые люди, несшие одну большую георгиевскую ленту, военнослужащие со штандартами, школьники, учащиеся учебных заведений округа, волонтеры, спортсмены, представители предприятий и организаций Холмска.

Огромная колонна направилась вниз по улице Победы к скверу Героев, где должен был состоятся торжественный митинг-реквием "Имена их в памяти храним". И везде участников шествия сопровождали горожане. Они стояли на тротуарах вдоль улицы и примыкающих к ней пригорках. Многоцветный шумный людской поток буквально заполонил все примыкающие к скверу улицы. Митинг открыл глава холмской администрации Андрей Сухомесов, который напомнил всем присутствующим о том, какой дорогой ценой Советскому Союзу досталась Великая Победа. Он пожелал всем жителям, в первую очередь, участникам войны, малолетним узникам фашистских концлагерей, детям войны, доброго здоровья, счастья и мирного неба над головой. К его пожеланиям присоединились и другие выступавшие, среди которых был фронтовик, а ныне пенсионер, почетный гражданин города Холмска и Холмского района Николай Ступак. Он всем продемонстрировал боевой настрой, доказав, что бывших ветеранов не бывает и есть еще порох в пороховницах. После торжественных речей состоялась церемония возложения к памятнику воинам-освободителям венков и живых цветов.

В 14 часов на стадионе "Маяк Сахалина" в торжественной обстановке открылся летний спортивный сезон-2017. Буквально за 15 минут до назначенного времени здесь появились участники легкоатлетического пробега, представлявшие Холмск, села Чапланово и Чехов, Южно-Сахалинск. На старте их было 32 человека, столько же пришло и к финишу. Никого по дороге не потеряли. Спортсмены вышли на дистанцию в 8 часов и преодолели 42 км. Таково расстояние от села Пожарского до райцентра. По пути участники марафона сделали четыре остановки — в Чапланово, Пятиречье, на Холмском перевале и на перекрестке улиц Макарова — Матросова в черте портового города. На протяжении всей трассы бегунов сопровождали инспекторы ГИБДД и работники скорой помощи.

На стадионе спортсменам был оказан горячий прием со стороны зрителей. Программу открытия летнего сезона продолжило чествование спортсменов, добившихся высоких результатов на выездных соревнованиях федерального уровня, а также показательные выступления любителей спорта.

Празднование 9 мая в Холмске продолжили различные мероприятия для всей семьи, а завершится день фейерверком.

Источник: www.sakhalin.info

Другие новости по теме:

Холмское село Костромское готовится отпраздновать 70-летие
Управление культуры холмской администрации разработает портфель заказов на 2018 год
В холмском селе Чехов почтили память погибших за освобождение Южного Сахалина и Курил
Легкоатлеты возложили венки к памятникам на Холмском перевале и в селе Николайчук
В патриотической акции, посвященной 72-летию освобождения Южного Сахалина и Курил, приняли участие более 40 жителей Правды
Холмский центр "Россия" присоединяется к всероссийской акции "Ночь кино"
Сахалинский "Родник" подводит итоги лета
Юные жители Чехова сложили российский триколор из воздушных шаров
Кочующий фестиваль "Манящие миры. Этническая Россия" покорил холмчан
Холмское село Правда отметило 70-летие
Сотрудники холмской районной библиотеки приглашают земляков поучаствовать в краеведческой викторине