Холмские фермеры ощущают поддержку области

Крестьянско-фермерское хозяйство Сапроновых известно многим в Холмском районе. Основанное в 2013 году сегодня оно занимает одно из лидирующих мест в округе и является довольно крупным поставщиком молока на Холмский молочный завод, обеспечивая около 20 процентов годового объёма перерабатываемого им сырья. А не так давно хозяйство участвовало в конкурсе на получение областного гранта на строительство семейной фермы и стало победителем.

Расположена ферма в Чапланово. Главные работники в нём — семья Сапроновых: супруги Ирина и Владимир, а также их сын Александр. Есть ещё четыре постоянных помощника из числа жителей села, а на период сезонных работ фермеры нанимают ещё несколько человек, чтобы за короткое сахалинское лето успеть заготовить корма для 240 голов крупного рогатого скота.

В начале своего непростого становления как крестьянского хозяйства, Сапроновы также участвовали в грантовом конкурсе и выиграли. Сумма была небольшая, поэтому крупных приобретений осилить не смогли. Покупали подержанную технику да запчасти к ней. Но благодаря политике поддержки сельхозпроизводителей, которая довольно успешно реализуется в Сахалинской области в виде субсидирования приобретения кормов, техники, семенного фонда, хозяйство развивалось довольно стабильно, с каждым годом увеличивая поголовье скота и выходя на более высокий уровень производства.

Постепенно подержанная техника заменялась на новую, и сегодня в автопарке Сапроновых 5 тракторов, 2 грузовых автомобиля и большой парк навесного и прицепного кормозаготовительного оборудования, что существенно облегчает процесс формирования кормовой базы и обеспечения надлежащего ухода за скотом.

Основное поголовье на ферме — дойные коровы. Есть телята, нетели, несколько молодых быков. Воспроизводство стада находится под контролем техника-осеменителя, который владеет самыми современными технологиями искусственного осеменения.

Дело своё Сапроновы очень любят, и это видно сразу — по отношению к животным, которые содержатся в хороших условиях, получают полноценное питание и уход. Изюминка содержания — это круглосуточное звучание музыки в коровнике. По словам Владимира Сапронова, музыкальный фон способствует поддержанию физической активности животных и увеличению надоев. Особенно нравится бурёнкам классическая музыка, которую им всегда включают на ночь.

Проблем, конечно, в хозяйстве пока ещё немало. Самая острая — это статус арендатора земель и самого здания фермы. Гораздо спокойнее и надёжнее, когда фермер трудится на своей земле. У проблемы этой есть несколько путей решения, и сейчас их рассматривают на уровне администрации Холмского городского округа.

В разговоре Владимир и Ирина отмечают, что последнее время забота и внимание администрации округа особенно ощущаются. Раньше фермеры фактически были предоставлены сами себе. Теперь, благодаря в том числе впервые созданному сельскохозяйственному отделу, крестьянские хозяйства получили настоящую поддержку. И не на словах, а на деле. И само участие Сапроновых в конкурсе грантов тоже во многом плод совместной с администрацией кропотливой работы — от подготовки документов, до организации презентации фермы. Полученные по гранту деньги фермеры потратят на развитие своего бизнеса.

Помощь муниципалитета сегодня оказывается всем сельхозпроизводителям, которые работают в округе. Да и поддержка области тоже вполне ощутима. Сельское хозяйство на данный момент находится в приоритете, благодаря чему у местных производителей продуктов питания появился реальный шанс удовлетворить потребности рынка и при этом заработать, сообщает ИА Sakh.com со ссылкой на пресс-службу холмской администрации.

Источник: www.sakhalin.info

Другие новости по теме:

Холмская территориальная избирательная комиссия вновь меняет график работы
Холмские власти проводят отбор среди предпринимателей на предоставление субсидий
Стоимость капитального ремонта фасада школы в Яблочном не превысит 21,4 миллиона рублей
На Сахалине и Курилах утвердили годовые объемы добычи медведя, выдры и соболя
У сахалинского центра медико-социальной реабилитации "Чайка" появился свой пляж с бассейном, батутом и шезлонгами
Холмская районная больница испытывает кадровый голод
Водопровод от "Малки" в Холмске начнут проектировать и строить в этом году
Бюро "Вымпел" разрабатывает документацию на строительство паромов для линии Ванино — Холмск
Площадью Ленина в Холмске займутся после ремонта путепровода
Старую детскую площадку в Холмске недоснесли, а новую недоделали
Администрация Холмска оплатит дыры в асфальте на площади