Общественницы из Холмска обеспокоены судьбой "жемчужины" района — санатория "Чайка"

Несколько дней назад Sakh.com опубликовал материал по итогам выборочной проверки контрольно-счётной палатой Сахалинской области использования денег, выделенных в 2015-2016 годах из областного бюджета на отдых и оздоровление сахалинских детей. Любопытные цифры взбудоражили общественников. В редакцию обратилась руководитель общественной организации "Холмское объединение женщин" Мария Фоменко.

— То, что сегодня обнаружили аудиторы, третий год будоражит жителей села Пионеры, где расположен ОГАУ ЦМСР "Чайка". Их очень волнует судьба центра, ведь большая часть селян работают или работали в "Чайке", — говорит Мария Фоменко. — Свои обращения они направляли и в министерство соцзащиты, и на имя губернатора с просьбой разобраться, почему одно из лучших в регионе многофункциональных санаторных учреждений, расположенное в уникальном месте и всегда востребованное сахалинцами, вдруг стало не нужно нашей власти?

Как прозвучало в отчете КСП, для центра медико-социальной реабилитации "Чайка" сократили финансирование и исключили из адресной инвестиционной программы строительство детского оздоровительного комплекса на 500 мест. Автономное учреждение расторгло договор на изготовление проектной документации. В результате на руках у заказчика оказался частично завершённый проект на 14 миллионов, не прошедший госэкспертизу. Ещё свыше 1,6 миллиона затрачено на инженерные изыскания. Таким образом, бюджетные 15,5 миллиона рублей в 2015 году потрачены впустую, строительство объекта в ближайшие годы не планируется.

— Как это возможно? — возмущается Фоменко, — ведь на встрече с правлением организации "Холмское объединение женщин" в 2016 году министр соцзащиты Елена Касьянова заверила нас, что строительство оздоровительного комплекса на 500 мест Сахалин просто обязан и в состоянии сделать, что строительство ни в коем случае не исключено из адресной инвестиционной программы, а лишь временно приостановлено. Мы поверили.

А что по факту? Тогда же на встрече женщины пытались обратить внимание министра на то, что нельзя приостанавливать уже запущенный проект, так как на проектно-сметную документацию израсходованы огромные бюджетные средства — 92 млн. рублей, из них 77 — на документацию, уже прошедшую экспертизу, плюс 14 млн. рублей на документацию, не прошедшую госэкспертизу, и 1,6 млн. рублей на инженерные изыскания, потраченные впустую, так как из-за подвижности почвы при начале строительства (а оно уже откладывается два года) необходимо откорректировать прежние изыскания, на что вновь потребуется оплата. Но аудиторы почему-то не обозначили, что на проектно-сметную документацию израсходовано 92 млн. рублей…

Здорово получается, недоумевает собеседница, меняется власть, меняются планы развития услуг отдыха и оздоровления детей, и не важно, что потрачены огромные деньги, проще взять и исключить вообще инвестиционной программы?

— Уважаемые аудиторы, вы отчитались, что по результатам проверки направлены информационные письма и представления… Поздно информировать! Пора уже принимать самые строгие меры. Поверьте, по учреждению "Чайка" о трате средств впустую хорошо знают все ветви власти.

Как следует из отчета КСП, целого ряда замечаний удостоился ОЦВВР за организацию профильного лагеря "Сахалинский Артек".

— Я побывала в этом лагере и пришла в уныние, отдых в палатках — наверное, это хорошо, когда недолго, но привозная упакованная еда, которую греют, холодные палатки (дорогущие, конечно!), биотуалеты, полевые условия… Есть образовательная программа, я понимаю, есть плановые цифры, которые нужно воплощать в жизнь. Но не всегда же так будет! А где стратегия на будущее? Извините, но "Артек" не тот лагерь, которым можно гордиться.

Мария Георгиевна еще долго рассказывает, в каком уникальном месте находится "Чайка". Когда-то круглогодичный многофункциональный лагерь принимал по 3500 детей, рядом море, песок, сосновый бор, недалеко любопытное место Черные пески, сюда на отдых раньше ехали родители с детьми из разных городов Дальнего Востока. Она как основатель женской организации, созданной более 20 лет назад, пережила эпоху разных губернаторов и холмских мэров, по вопросу укрупнения санатория, например, вместе с мэром Густо, который обещал сделать "Чайку" главной жемчужиной детского отдыха в области, обращались даже к президенту. Ждали и надеялись. Но теперь подул другой ветер…

— Когда к нам приезжали москвичи, они так и сказали — это богом данное место, маленький рай и счастье пожить у моря. Это понимал губернатор Игорь Фархутдинов. Ходят разговоры, что Олегу Кожемяко не понравилась "Чайка", и потому он захотел возродить "Артек". Наверное, это было выходом на тот момент. Но хотелось бы задать ему вопрос, почему на богатейшем Сахалине нет ни одного капитального, благоустроенного, комфортабельного детского лагеря? Знаете, я верю этому губернатору, он человек дела, — уверяет Мария Фоменко.

Впрочем, внесем ясность — из капитальных есть еще лагеря "Юбилейный" и "Лесное озеро".

Но "Чайка" действительно особенный круглогодичный детский лагерь, там есть еще отделение престарелых и инвалидов. Приведу цифры, взятые с небогатого сайта учреждения. Согласно отчету ОГАУ ЦМСР "Чайка" за 2015 года (за 2016 отчета нет) с 26.01.2015 до 17.01.2016 в санаторно-оздоровительном отделении, согласно графику заездов министерства социальной защиты Сахалинской области, прошло 15 смен, в течение которых отдохнули 2887 детей.

Перехожу по ссылке "Перспективы развития" и вижу одну скромную запись: "Строительство объекта "Детский круглогодичный оздоровительный комплекс до 500 мест Центра медико-социальной реабилитации "Чайка".

И еще, почитав форум к вышеназванной публикации об отчете КСП, общественница делает вывод, что хоть и не принято принимать во внимание анонимные письма, но, на ее взгляд, они не безосновательны. Может быть, стоит, наконец, компетентным органам проверить следующее: кто позволил в "Чайке" перенести кабинет физиотерапии на хозяйственную часть (на задворки), чтобы расширить кабинет "для себя любимой", и при этом потратить более миллиона рублей на ремонт кабинета (размещено на сайте закупок). Сколько государственных средств тратится на бензин при ежедневных поездках директора "Чайки" домой в село Правда и обратно в Пионеры? Соответствует ли лечебная база и размещение детей в корпусах санитарным нормам?

Мария Фоменко оставляет на столе распечатанные листы, где маркером выделены главные в статье слова "бюджетные 15,5 миллиона рублей в 2015 году потрачены впустую, строительство объекта в ближайшие годы не планируется".

Если сложить все впустую потраченные деньги, размышляет она, то это ж сколько всего хорошего для детей можно было сделать. Но желающих заглянуть в этот колодец поглубже нет. Можно ведь и утонуть ненароком.

Источник: www.sakhalin.info

Другие новости по теме:

23 сентября Холмск присоединился к акции «Всероссийский парад коммунальной техники»
Холмчан приглашают обсудить очередные изменения и дополнения в районный устав
Отделение Сбербанка в Холмске по улице Победы закрывается с 18 сентября
В Холмском районе начали серьезную работу по оздоровлению сферы пассажирских перевозок
Сахалинские железнодорожники укрепляют береговую линию
В Холмске владельцы социальных аптек и магазинов получат субсидии
Правдинские рыбаки объединяются в кооператив
В Холмске ко дню рождения города объявлен конкурс на праздничное оформление балконов и зданий
Ремонт центральной дороги в Яблочном начнется в следующем году
В Холмском районе завершается приемка учреждений образования к началу учебного года
В одном из дворов Чехова по улице Парковой рабочие "забыли" доделать детскую площадку