В Холмске в связи с пожаром в многоквартирном доме по улице Первомайской введен режим ЧС

Единогласно члены комиссии по чрезвычайным ситуациям проголосовали за введение режима ЧС на территории Холмского городского округа с 8 утра 14 апреля.

Причиной экстренного решения стал пожар в одном из многоквартирных домов на улице Первомайской. 13 апреля около 21:00 на Первомайской, 2 загорелась крыша 169-квартирного дома. Пламя распространилось над пятью подъездами из одиннадцати. В 21:30 на место прибыли 2 пожарных расчета. В 22:30 начал работать оперативный штаб при администрации муниципального образования, в который вошли представители всех ресурсоснабжающих организаций, администрации, прокуратуры, силовых структур и МЧС. Сотрудники полиции обошли все квартиры и эвакуировали людей. В центральной библиотеке имени Николаева был развернут пункт временного размещения на 50 мест с горячим питанием и медицинской помощью, в котором разместились 6 человек. Второй ПВР развернули в детском саду "Теремок", в районе горящего дома, где переночевало 7 человек. Для транспортировки потерпевших муниципальный перевозчик предоставил автобусы.

На место происшествия оперативно прибыли пожарные расчеты из Невельска, Анивы, Яблочного, Южно-Сахалинска. Также были задействованы машины коммунальных служб. Пожар был ликвидирован в 4 часа 11 минут.

По оценке Александра Житкова — заместителя председателя правительства Сахалинской области, возглавляющего региональную комиссию по чрезвычайным ситуациям, прибывшего на место пожара после 23:00, все спецслужбы сработали оперативно и слаженно. Холмский отдел полиции обеспечивает сохранность имущества эвакуированных людей, всего на месте работают 60 сотрудников полиции.

Комиссия по чрезвычайным ситуациям Холмского городского округа собралась в 8 утра 14 апреля, был определен ход дальнейших оперативных работ. С 9 утра заработала служба регистрации потерпевших в холмской администрации. Также глава округа Андрей Сухомесов дал поручение создать группу по обследованию каждой квартиры по Первомайской, 2. Сегодня возле дома дежурит машина скорой помощи, автобус с горячим питанием и психологи МЧС России по Сахалинской области.

В пятиэтажке зарегистрировано 359 человек. Никто из жильцов не пострадал. После проведения комиссиями оценки ущерба имущества будут определены способы возмещения понесенного ущерба.

Ситуация находится на личном контроле главы холмской администрации Андрея Сухомесова и губернатора Сахалинской области Олега Кожемяко.

Комиссией по ЧС муниципального образования в течение дня будет отслеживаться оперативная обстановка и корректироваться действия служб, участвующих в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, сообщает ИА Sakh.com со ссылкой на холмскую администрацию.

Как добавляют в пресс-службе областного правительства, из областного резерва в Холмск отправляют тепловые пушки и другое оборудование для просушки квартир.

С соответствующей просьбой в правительство региона обратились власти муниципального образования, сообщила руководитель агентства по делам гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности Анна Михеева.

— В настоящее время ведется отгрузка 30 тепловых пушек, генераторов и другого оборудования, необходимого для просушки залитого водой жилья, — рассказала Анна Михеева. — В ближайшее время они будут доставлены на место происшествия и пущены в дело, чтобы в максимально короткие сроки сделать квартиры пригодными для проживания.

В настоящее время 10 жильцов пострадавшего дома находятся в пунктах временного размещения, где их обеспечили питанием. Остальные — у родственников и знакомых. С погорельцами работают психологи.

Источник: www.sakhalin.info

Другие новости по теме:

Два человека пострадали в столкновении Nissan и маршрутной "Газели" на улице Советской
Бывший мэр Александровска-Сахалинского стал фигурантом двух уголовных дел, связанных с работой в Холмске
В Холмске на нерегулируемом переходе пенсионерка попала под колеса микроавтобуса
Нетрезвый мотоциклист без прав попал в ДТП в холмском селе Правда
В Холмске на пешеходном переходе сбили ребенка
В Яблочном "Тойота" врезалась в припаркованный автомобиль и покинула пределы дороги
В Холмске с балкона многоквартирного дома упал мужчина
Холмские строители перепутали свой и чужой дом и выломали окна не в тех подъездах
На улице Советской в Холмске Toyota "догнала" Nissan
Областной суд оставил в силе приговор 61-летнему холмчанину, избившему сожительницу
Карета скорой помощи завалилась набок в Холмском районе