В Холмске началась просушка квартир в доме, где случился пожар

Начинается просушка квартир в пострадавшем многоквартирном жилом доме в Холмске. Из областного центра сюда доставили тепловые пушки, генераторы и другое необходимое оборудование из областного резерва.

Напомним, поздним вечером 13 апреля в Холмске загорелась крыша 168-квартирного пятиэтажного жилого дома по улице Первомайской, 2. На помощь холмским пожарным выдвинулись подразделения из Южно-Сахалинска, Невельска, Анивы, Чехова и Яблочного. Ситуацию под контроль взял губернатор Олег Кожемяко, сообщает пресс-служба правительства.

В настоящее время часть жильцов пострадавшего дома находится в пунктах временного размещения, где их обеспечили питанием. С погорельцами работают психологи. Муниципальные власти в связи с пожаром ввели режим чрезвычайной ситуации.

Сегодня днем на место происшествия вновь приехал заместитель председателя правительства области Александр Житков. Он был здесь и накануне ночью, организовывал оказание помощи жильцам. Зампред правительства осмотрел поврежденные квартиры, выслушал жалобы.

Особенно сильно пострадали помещения, оказавшиеся под очагом пожара. Кое-где вода с крыши дошла до первого этажа. Но более всего досталось верхним квартирам.

— Мы только что сделали ремонт, — едва сдерживая слезы, рассказала хозяйка Александру Житкову. — И тут такое…

В ее квартире на пятом этаже сильный запах гари и влажность. Обои вздулись и отстали от стен. Потолки и полы — в серо-черных разводах от просочившейся с водой золы и пепла. Мебель и все вещи — мокрые насквозь.

Как сообщил Александр Житков, в связи с происшествием созданы две рабочие группы из представителей мэрии и областного правительства. Одна занимается поквартирным обходом дома, уточняет размер причиненного ущерба. Вторая группа оценивает, какие затраты потребуются для восстановления крыши.

— Все необходимое у нас есть, — сказал Александр Житков. — Как только закончат работу эксперты, которые выясняют причины возгорания, мы сможем приступить к ремонту крыши.

В ходе тушения пожара в доме пришлось отключить электричество, водо- и теплоснабжение. Сейчас оно восстановлено в 8 из 11 подъездов дома. В трех подъездах, пострадавших наиболее сильно, — ситуация сложнее. Сейчас специалисты работают, чтобы восстановить в них подачу тепла и воды. Затем наступит очередь электроснабжения.

— Прежде всего дом надо просушить, — сказал Александр Житков. — С этой целью как раз сейчас мы начинаем запускать тепловые пушки в квартирах и на лестничных клетках.

— Людей мы не бросим, — подвел он итог. — Для погорельцев организовано горячее питание. Им будет оказана и материальная помощь.

Источник: www.sakhalin.info

Другие новости по теме:

В Холмске возродили традицию помещать фотопортреты заслуженных земляков на Доску почета
Выступавший на "Дальневосточной регате" холмчанин Даниил Пчелин завоевал первое место
Холмчан приглашают принять участие в фотосушке "Мой город"
В холмском селе Чехов День физкультурника отметили легкоатлетическими соревнованиями
Многодетным холмчанам расскажут о социальной выплате на покупку жилья
Велосипедисты из Холмска, Чехова и Томари совершили поездку на мыс Слепиковского
Уроженец Холмска объявлен в розыск
Холмские власти расширили перечень социально значимых автобусных маршрутов
В селе Чехов заработал читальный зал под открытым небом
Добровольно-принудительное страхование: сахалинцы продолжают жаловаться на недоступное ОСАГО
На следующей неделе холмчан и жителей села Яблочного ожидают отключения воды