Около 300 вагонов ожидают в Ванино отправку на Сахалин

На станции Ванино скопилось около 300 вагонов для Сахалина. Отправки к сахалинским потребителям сегодня ожидают различные грузы, в том числе стратегически важные для островного региона топливно-энергетические и продовольственные. О проблеме стало известно накануне в ходе заседания областного штаба по реагированию на рост цен.

Данная ситуация, как пояснил министр транспорта и дорожного хозяйства региона Сергей Садовников, сложилась по причине вывода в ремонт в январе парома "Сахалин-10". При этом на линии осталось два специализированных судна — "Сахалин-8" и "Сахалин-9". За три месяца ими было перевезено почти 1500 вагонов с различными грузами, в том числе с продовольствием. Ожидается, что в середине апреля третий паром после ремонта вернется на переправу и проблема с поставками грузов на остров начнет постепенно разрешаться.

Однако по общему мнению участников совещания, данное положение дел в очередной раз указало на зависимость области от внешних поставок продовольствия, заставив проанализировать вопросы обеспечения продовольственной безопасности.

— О зависимости Сахалинской области от завозного продовольствия сегодня говорят следующие факты. Ежемесячно в регион через паромную переправу Ванино — Холмск поступает 30 тысяч тонн продуктов питания, еще 1,5-2 тысячи тонн — через порт Корсакова. В общей сложности из континентальной части страны на Сахалин и Курилы доставляется до 70 процентов всего объема продовольствия. Это 41,3 тысячи тонн мяса и мясопродуктов, 70,2 тысячи тонн молока в натуральном и переработанном виде, 24 тысячи тонн картофеля и овощей, — отметила Инна Павленко, министр торговли и продовольствия региона. — Безусловно, ситуация с ограничением поставок на Сахалин важных грузов, в том числе продовольствия, носит отрицательный оттенок. К сожалению, она не нова — сахалинские оптовики, многие из которых работают на рынке по 20 лет и более, корректируют доставку в регион товаров с учетом возможных сбоев на паромной переправе. Поэтому сегодня на складах созданы необходимые запасы продовольствия от 18 дней (мясная продукция) до 81 дня (масло сливочное). Вместе с тем это не снимает с повестки вопросов наращивания собственного товаропроизводства для того, чтобы уменьшить столь существенную зависимость от привозной продукции и сдерживать растущие цены.

Как сообщили на заседании, весной этого года также сложилась непростая ситуация с доставкой продуктов питания на Курилы. Суда не могли подойти к островам из-за сложной ледовой обстановки. Скоропортящиеся продукты — молоко, огурцы, томаты и мясо — туда до сих пор приходится доставлять авиатранспортом.

В середине прошлого месяца теплоход "Семен Дежнев" преодолел ледовые поля и доставил в курильские районы около 200 тонн грузов. 7 апреля на острова запланирован рейс еще одного судна с продовольствием, сообщает ИА Sakh.com со ссылкой на пресс-службу правительства области.

Источник: www.sakhalin.info

Другие новости по теме:

Спецтехника одиноко лежит в кювете возле села Новосибирского в Холмском районе
Холмчане возмущены ремонтом площади асфальтом "из пакетиков"
Общественницы из Холмска обеспокоены судьбой "жемчужины" района — санатория "Чайка"
В Холмске приступили к ремонту крыши пострадавшего от пожара дома
Окончательно снести недостроенный банк в Холмске планируют к первой декаде мая
Накануне заключен договор с подрядчиком, им стала холмская компания ООО «ДСК», руководитель - Цзю Олег Васильевич. 
В Холмске пострадавший от пожара дом получит не только новую крышу, но и фасад
Холмские родители беспокоятся из-за незакрепленных фигур на детской площадке
В Холмске проводится аукцион на право заключения договора на установку и эксплуатацию билбордов
Сахалинские железнодорожники доставили тяжеловесный груз для строительства ГРЭС-2
Паром "Сахалин-10" может выйти на линию 11 апреля