35-летний грабитель за кражу свиной ноги, риса и подсолнечного масла приговорен Холмским городским судом к реальному лишению свободы

В Холмске перед городским судом предстал 35-летний житель райцентра. Он обвинялся в грабеже с незаконным проникновением в жилище и с применением к потерпевшему физического насилия, не опасного для жизни и здоровья (пункты "в", "г" части 2 статьи 161 УК РФ).

Установлено, что 10 июля прошлого года, находясь в состоянии алкогольного опьянения и имея умысел на тайное хищение чужого имущества, молодой человек проник через незапертую входную дверь в комнату своего соседа по общежитию. Хозяин был дома. Войдя, грабитель сразу нанес ему удар кулаком по лицу. Мужчина упал на пол. Затем нападавший схватил сковороду и не менее пяти раз ударил ею жертву по голове. Посчитав, что этого будет недостаточно, преступник взял деревянную скалку и нанес по телу не сопротивлявшегося человека еще около четырех ударов. Потерпевший испытывал при этом сильную физическую боль.

Расправившись с соседом, молодой человек решил провести "ревизию" его продуктов. Он обнаружил замороженную свиную ногу, килограмм риса, литровую бутылку растительного масла. Все это он забрал с собой. Общая стоимость похищенного составила 291 рубль 45 копеек. Никем не задержанный грабитель с места преступления скрылся.

В судебном заседании молодой человек во всем сознался и даже возместил потерпевшему причиненный материальный ущерб. Дело рассматривалось в особом порядке.

При назначении наказания суд учел личность виновного. Молодой человек состоит на диспансерном учете у нарколога по поводу алкоголизма, по месту регистрации участковым уполномоченным полиции характеризуется отрицательно, ранее был дважды судим за совершение краж. Напомним, преступления против собственности относятся к категории тяжких.

Когда молодой человек не находился в местах лишения свободы, он систематически не работал, никаких мер к трудоустройству не предпринимал, злоупотреблял спиртным, неоднократно привлекался к административной ответственности. С сентября 2016 года по 21 января 2017 года холмчанин трудился в крестьянско-фермерском хозяйстве, где зарекомендовал себя с положительной стороны как добросовестный и исполнительный работник. Однако по месту отбывания наказания в 2011-2013 годах характеризовался отрицательно, дважды признавался злостным нарушителем режима содержания. Постановлением районного суда был переведен из колонии-поселения в исправительную колонию строгого режима.

По месту отбывания наказания в 2014-2016 годах подсудимый характеризовался положительно, был трудоустроен, нарушений дисциплины не допускал. За хорошее поведение его условно-досрочно освободили из мест заключения раньше на четыре месяца и четыре дня, но оказанное ему доверие он не оправдал, так как в период неотбытого срока вновь пошел на преступление против собственности.

Суд посчитал, что исправительное воздействие предыдущего наказания оказалось недостаточным, поскольку человек не сделал для себя должных выводов и занял активную позицию на совершение преступлений, в связи с чем представляет повышенную социальную опасность для общества.

Суд признал холмчанина виновным в совершении инкриминируемого ему преступления и окончательно (с учетом неснятых и непогашенных судимостей) определил ему наказание в виде трех лет и двух месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы сроком на восемь месяцев.

Источник: www.sakhalin.info

Другие новости по теме:

В Холмске прихвативший чужой кошелек уроженец Ростовской области получил полгода условно
За убийство матери не признавший вину холмчанин осужден на 12 лет
Холмчанин, ткнувший ножницами в живот собутыльника, отправится в колонию строгого режима на пять лет
37-летняя жительница Холмского района осуждена за кражу денег и растрату
Полицейские обнаружили в квартире холмчанина 117 граммов марихуаны
За кражу радиатора 43-летний сахалинец получил 200 часов обязательных работ
26-летний житель Холмска осужден за кражу огнестрельного оружия и боеприпасов
Бывший гендиректор банка "Холмск" подозревается в коммерческом подкупе
Охотник за чужими шуруповертами из Холмска получил условный срок
На Сахалине будут судить группу угонщиков