Верховный суд поддержал борцов за прямые выборы мэра в Корсакове и Холмске

Судебная коллегия Верховного суда РФ поддержала двоих сахалинцев, которые пытаются оспорить решение об отмене прямых выборов мэров в Корсакове и Холмске.

Еще в 2015 году жители этих двух районов подали в суд исковое заявление о признании недействительным соответствующей статьи закона Сахалинской области. Дело в том, что в 1996 году порядок выборов районных глав был определен на референдумах, а новый закон противоречит этому народному волеизъявлению.

В ноябре 2015 года Сахалинский областной суд прекратил производство по жалобам островитян, а после апелляции в феврале 2016 года судебная коллегия подтвердила вынесенное решение. При этом суд первой инстанции сослался на то, что оспариваемый областной закон не затрагивает прав, свобод и законных интересов истцов.

И вот теперь по кассационной жалобе Верховный суд констатирует, что решения сахалинского суда были приняты "с существенным нарушением норм процессуального и материального права". Коллегия Верховного суда ссылается на положения Конституции РФ и выносит свой вердикт: областной закон напрямую затрагивает интересы жителей Холмска и Корсакова, поскольку лишает их права избирать главу района путем прямых муниципальных выборов.

Таким образом, предыдущие решения Сахалинского областного суда отменены и административное дело возвращено для рассмотрения по существу. Предположительно, материалы дела уже поступили в островной суд.

Напомним, недавно лидер партии КПРФ Геннадий Зюганов обратился к прокурору РФ с просьбой разобраться в законности отмены прямых выборов в Корсакове и Холмске. Кроме того, корсаковский депутат Вениамин Пак пытается через суд оспорить местную поправку в районный устав, вызванный тем же областным законом.

Если по данному делу будет принято положительное решение, это может сказаться и на судьбе нового островного закона, который фактически отменяет прямые выборы во всей Сахалинской области. Против него уже подали протест президенту России деятели оппозиционных партий.

Источник: www.sakhalin.info

Другие новости по теме:

До конца года в Холмском районе отремонтируют 38 фасадов многоквартирных домов
В Холмске переносятся дополнительные выборы в депутаты местного заксобрания
Жильцы домов на улице Лермонтова в Холмске рассказали главе районной администрации о своих проблемах
Сахалинская прокуратура продолжает следить за дорогами области
Бюджет в Холмском районе в 2016 году исполнили с профицитом в 204 миллиона рублей
Холмчан зовут на публичные слушания по исполнению бюджета
В Холмске обсудили ремонт дорог и благоустройство дворов
Доходная часть бюджета Холмского района достигла отметки в 3 миллиарда рублей
В районе южного вокзала в Холмске выставлены полицейские кордоны
Генеральный консул Японии в Южно-Сахалинске посетил Холмск
В Холмске готовятся к месячнику по благоустройству города