Верховный суд поддержал борцов за прямые выборы мэра в Корсакове и Холмске

Судебная коллегия Верховного суда РФ поддержала двоих сахалинцев, которые пытаются оспорить решение об отмене прямых выборов мэров в Корсакове и Холмске.

Еще в 2015 году жители этих двух районов подали в суд исковое заявление о признании недействительным соответствующей статьи закона Сахалинской области. Дело в том, что в 1996 году порядок выборов районных глав был определен на референдумах, а новый закон противоречит этому народному волеизъявлению.

В ноябре 2015 года Сахалинский областной суд прекратил производство по жалобам островитян, а после апелляции в феврале 2016 года судебная коллегия подтвердила вынесенное решение. При этом суд первой инстанции сослался на то, что оспариваемый областной закон не затрагивает прав, свобод и законных интересов истцов.

И вот теперь по кассационной жалобе Верховный суд констатирует, что решения сахалинского суда были приняты "с существенным нарушением норм процессуального и материального права". Коллегия Верховного суда ссылается на положения Конституции РФ и выносит свой вердикт: областной закон напрямую затрагивает интересы жителей Холмска и Корсакова, поскольку лишает их права избирать главу района путем прямых муниципальных выборов.

Таким образом, предыдущие решения Сахалинского областного суда отменены и административное дело возвращено для рассмотрения по существу. Предположительно, материалы дела уже поступили в островной суд.

Напомним, недавно лидер партии КПРФ Геннадий Зюганов обратился к прокурору РФ с просьбой разобраться в законности отмены прямых выборов в Корсакове и Холмске. Кроме того, корсаковский депутат Вениамин Пак пытается через суд оспорить местную поправку в районный устав, вызванный тем же областным законом.

Если по данному делу будет принято положительное решение, это может сказаться и на судьбе нового островного закона, который фактически отменяет прямые выборы во всей Сахалинской области. Против него уже подали протест президенту России деятели оппозиционных партий.

Источник: www.sakhalin.info

Другие новости по теме:

Холмчане перестали задавать Андрею Сухомесову вопросы о состоянии дорог
В холмской администрации обсудили ход заготовки кормов
Холмчане смогут позвонить главе районной администрации
Верховный суд подтвердил неправомочность выдвижения на выборы сахалинской "Партии дела"
Холмская администрация отдала многодетной семье чужую квартиру
58 земельных участков на Сахалине и Курилах планируют получить областные власти от Минобороны
Работники холмского ЦДК устроили для жильцов домов по улице Пионерской незабываемый "День двора"
В Холмске начали ремонтировать дороги
В холмской ТИК ведется прием заявлений о включении избирателей по месту нахождения
Одно из вакантных депутатских кресел в холмском заксобрании занял Максим Шейко
На прошедшем совместном заседании постоянных комиссий Собрания депутатов Холмского городского округа в преддверии июльской сессии был рассмотрен ряд вопросов, регулирующих деятельность муниципального образования.