Похититель телефонных кабелей в Холмске получил условный срок

Холмский горсуд рассмотрел материалы уголовного дела в отношении ранее судимого 31-летнего уроженца портового города. Тот обвинялся в совершении трех преступлений, предусмотренных пунктом "а" части 2 статьи 158 УК РФ (кража группой лиц по предварительному сговору).

Установлено, что вечером 24 февраля 2016 года молодой человек находился в гостях у знакомого. Будучи в состоянии алкогольного опьянения, он вступил с приятелем в сговор на тайное хищение телефонного кабеля, принадлежащего сахалинскому филиалу ПАО "Ростелеком", расположенного на крыше дома, где друзья в этот момент отдыхали.

Соучастники поднялись на крышу многоэтажки. Обвиняемый взял двумя руками телефонный кабель, а его подельник принесенными с собой кусачками по металлу отрезал кусок телефонного кабеля длиной 45 метров и стоимостью 203 рубля 37 копеек за 1 метр. В результате преступных действий сахалинскому филиалу "Ростелекома" был причинен материальный ущерб на общую сумму 9151,65 рубля. С места преступления молодой человек с напарником скрылся. Похищенным он распорядился по своему усмотрению.

12 марта после полуночи молодой человек с тем же соучастником вновь из корыстных побуждений в соседнем доме похитил телефонный кабель в количестве 45 метров стоимостью уже 449 рублей 55 копеек за 1 метр. Ущерб, причиненный филиалу "Ростелекома", составил 20 229 рублей 75 копеек. И снова преступная парочка избежала встречи с сотрудниками правоохранительных органов.

Уверившись в своей безнаказанности, 8 апреля холмчанин предложил своему приятелю и соучастнику отправиться на дело в третий раз, причем среди бела дня. Видимо, смелости и дерзости ему прибавил выпитый алкоголь. Объектом тайного хищения стал телефонный кабель, принадлежащий АО "Компания ТрансТелеком" ("Макрорегион Сахалин"), расположенный на крыше ленты четырех многоэтажек. Жилые строения находились в том же районе, где преступной группой ранее были совершены аналогичные кражи.

С целью осуществления задуманного соучастники тайно, умышленно, из корыстных побуждений похитили телефонный кабель длиной 200 метров стоимостью 117 рублей 19 копеек за 1 метр на общую сумму 23 438 рублей.

В судебном заседании молодой человек вину в содеянном признал полностью и согласился на рассмотрение уголовного дела в особом порядке. Государственный обвинитель, адвокат и представители потерпевших не возражали.

Суд признал похитителя кабеля виновным в совершении инкриминируемых ему преступлений, предусмотренных пунктом "а" части 2 статьи 158 УК РФ, и назначил наказание в виде трех лишения свободы условно с испытательным сроком в 2 года 6 месяцев.

Подельнику осужденного холмчанина также был вынесен обвинительный приговор, но на несколько месяцев раньше — в сентябре прошлого года.

Источник: www.sakhalin.info

Другие новости по теме:

На старой холмской дороге почти неделю ищут сахалинку, пропавшую в попытке скрыться от ДПС
Экс-директор "Чайки", выплатившая себе многомиллионные премии, оправдана
Сахалинцы выберут лучшего спортсмена июня
Холмчане Кузнецовы отметили бриллиантовую свадьбу
Фотограф Гасё Ито: "На Сахалине природа осталась в диком, неизменном виде"
Бывшему мэру Холмска пришлось вернуть подаренные 2 млн рублей
Холмчане Валерий Гайдамак и Ким Ен Бе удостоены нагрудного знака "За заслуги"
За умышленное причинение тяжкого вреда здоровью знакомого 34-летний холмчанин отправится в колонию строгого режима
100 лет исполнилось жителю Холмского района Ефиму Басалаеву
27-летний холмчанин осужден за угон автомобиля и хранение наркотиков