Депутаты из Мурманска приехали изучать сахалинскую шестимильную зону

Два депутата из Мурманска провели встречу с сахалинскими коллегами в стенах островной облдумы.

— Мы прослышали про ваш опыт по организации любительского рыболовства в шестимильной зоне, — объяснил причину приезда на Сахалин руководитель профильного комитета Мурманской областной думы Максим Белов. — Наши проблемы по региону в целом схожи. Есть заинтересованность отрегулировать этот вопрос, дать людям возможность работать и зарабатывать, ловить рыбу — заниматься тем, чем они занимались сотни лет.

Мурманчане на протяжении двух дней встречались с инициаторами проекта, пообщались с рыбаками в Холмске, познакомились с программой "Доступная рыба", которая тоже вызвала их интерес. По их словам, у двух регионов есть много схожего — как проблемы, так и пути решения. А поскольку многие вопросы решаются не на региональном, а на федеральном уровне, то можно объединить усилия.

Они поинтересовались, участвовали ли островные депутаты в процессе согласования шестимильной зоны. Им честно ответили, что нет.

— Это была инициатива губернатора, поддержанная президентом. Создание "нормативки" шло по линии поручений президента и Правительства Российской Федерации, — разъяснил исполняющий обязанности руководителя агентства по рыболовству Сергей Ом.

На этом разговор можно было заканчивать: стало понятно, что никакого опыта островные депутаты передать мурманским коллегам не могут. Тем не менее обмен мнениями продолжился — о шестимильной зоне, о РУЗах, научных прогнозах и ловле морских ресурсов.

Так, гости поведали о том, что у них разрешена любительская ловля камчатского краба до 3 штук в сутки, теперь хотят добиться и разрешения на промышленный лов, поскольку учёные считают, что ущерба природе от этого не будет. В ответ им признались, что на Сахалине такого разрешения нет, однако все ловят и продают — на прилавках преобладает именно повсеместно запрещённый камчатский краб. Запрет нельзя снять, потому что нет научных обоснований, для которых нет исследований, на которые нет денег.

Сахалинцы также пожаловались, что сейчас шестимильной зоны уже кому-то мало, её хотят расширить, и хотя при этом говорится об интересах населения, но население на самом деле ловит максимум в паре километров от берега. На выход дальше в море нужны уже серьёзные плавсредства.

А вот цены на рыбу в Мурманске, похоже, не сильно отличаются от сахалинских. Так, за треску там на рынке просят 240 рублей. Эта рыба считается основным добычным ресурсом и почти целиком уходит на экспорт в европейскую заграницу.

Если говорить о результатах встречи, то можно считать, что налажен контакт с дружественным регионом. Мурманчан пригласили приезжать снова в расширенном составе, и лучше в путину, чтобы они могли увидеть все трудности нашего рыболовства своими глазами.

Источник: www.sakhalin.info

Другие новости по теме:

До конца года в Холмском районе отремонтируют 38 фасадов многоквартирных домов
В Холмске переносятся дополнительные выборы в депутаты местного заксобрания
Жильцы домов на улице Лермонтова в Холмске рассказали главе районной администрации о своих проблемах
Сахалинская прокуратура продолжает следить за дорогами области
Бюджет в Холмском районе в 2016 году исполнили с профицитом в 204 миллиона рублей
Холмчан зовут на публичные слушания по исполнению бюджета
В Холмске обсудили ремонт дорог и благоустройство дворов
Доходная часть бюджета Холмского района достигла отметки в 3 миллиарда рублей
В районе южного вокзала в Холмске выставлены полицейские кордоны
Генеральный консул Японии в Южно-Сахалинске посетил Холмск
В Холмске готовятся к месячнику по благоустройству города