В Холмске половину дома для молодых специалистов заселили немолодыми чиновниками из другого региона

О несправедливом распределении жилья в Холмске рассказал депутат-единоросс Валерий Тен в ходе заседания Сахалинской областной думы:

— Я проводил там в марте приём граждан: работник муниципального музея, медсестра снимают квартиру в Холмске. Я задаюсь вопросом: как же так? Мы же построили через агентство 42-квартирный дом. Захожу в мэрию: больше 20 квартир выделено муниципальным чиновникам. Причём из определённого региона, не буду вслух говорить, какого. Но мы же выделяли бюджетные деньги с благими целями медикам, педагогам, а в конечном итоге что получается?

Депутат поведал, что при этом поселившиеся в доме иммигранты по возрасту примерно его ровесники, и значит, никак не попадают в категорию молодых специалистов. В связи с этим возникает вопрос, каким образом распределялись квартиры.

Ответить на вопрос оказалось некому, разве что руководитель АО "Сахалинское ипотечное агентство" Геннадий Осипов дал свой комментарий:

— Вообще агентство строит по заявкам глав муниципалитетов. Что касается Холмска, была подана заявка примерно на 120 квартир. При этом уже построили один дом, в начале весны закладываем второй. Порядком распределения занимается также глава, агентство является лишь механизмом: мы построили, заключили договоры, обеспечили порядок в этих домах. Будут заявки, будут земельные участки — мы будем строить.

Щекотливой темой живо заинтересовалась коммунистка Галина Подойникова, и поскольку ситуация осталась не прояснённой до конца, обещала сделать свой запрос.

А депутат Александр Болотников добавил, что аналогичные претензии (надо полагать, по распределению мест в домах) высказывались ему в Смирных.

— По молодым специалистам — при всём уважении к правительству, я вижу, у нас в 2016 году всего девять муниципальных образований участвовало в программе, в 2017 году — восемь, — добавил единоросс. — Из них более-менее активно — Поронайский, Курильский и Анивский городские округа. Но в других районах нет молодых специалистов, что ли?

Получается, если район не создал свою программу, то молодой специалист не может туда попасть и, соответственно, жилья не получит. Причина может быть в том, что в некоторых маленьких районах количество заявок столь ничтожно, что делать под них отдельную программу смысла не имеет, однако тогда необходимо как-то решить этот вопрос через другие механизмы. И упрёк в данном случае был адресован не столько к районам, сколько к областному министерству строительства.

Источник: www.sakhalin.info

Другие новости по теме:

Холмские депутаты одобрили поправки в текущий бюджет
В Холмском районе утвердили состав комиссии по присвоению статуса участника проекта "Региональный продукт"
В Холмске для старшеклассников провели "День молодого избирателя"
126 человек проголосовали в Холмске на дополнительных выборах депутата местного собрания
Холмский общественный совет провел первое заседание
Холмчане перестали задавать Андрею Сухомесову вопросы о состоянии дорог
В холмской администрации обсудили ход заготовки кормов
Холмчане смогут позвонить главе районной администрации
Верховный суд подтвердил неправомочность выдвижения на выборы сахалинской "Партии дела"
Холмская администрация отдала многодетной семье чужую квартиру
58 земельных участков на Сахалине и Курилах планируют получить областные власти от Минобороны