В Холмске половину дома для молодых специалистов заселили немолодыми чиновниками из другого региона

О несправедливом распределении жилья в Холмске рассказал депутат-единоросс Валерий Тен в ходе заседания Сахалинской областной думы:

— Я проводил там в марте приём граждан: работник муниципального музея, медсестра снимают квартиру в Холмске. Я задаюсь вопросом: как же так? Мы же построили через агентство 42-квартирный дом. Захожу в мэрию: больше 20 квартир выделено муниципальным чиновникам. Причём из определённого региона, не буду вслух говорить, какого. Но мы же выделяли бюджетные деньги с благими целями медикам, педагогам, а в конечном итоге что получается?

Депутат поведал, что при этом поселившиеся в доме иммигранты по возрасту примерно его ровесники, и значит, никак не попадают в категорию молодых специалистов. В связи с этим возникает вопрос, каким образом распределялись квартиры.

Ответить на вопрос оказалось некому, разве что руководитель АО "Сахалинское ипотечное агентство" Геннадий Осипов дал свой комментарий:

— Вообще агентство строит по заявкам глав муниципалитетов. Что касается Холмска, была подана заявка примерно на 120 квартир. При этом уже построили один дом, в начале весны закладываем второй. Порядком распределения занимается также глава, агентство является лишь механизмом: мы построили, заключили договоры, обеспечили порядок в этих домах. Будут заявки, будут земельные участки — мы будем строить.

Щекотливой темой живо заинтересовалась коммунистка Галина Подойникова, и поскольку ситуация осталась не прояснённой до конца, обещала сделать свой запрос.

А депутат Александр Болотников добавил, что аналогичные претензии (надо полагать, по распределению мест в домах) высказывались ему в Смирных.

— По молодым специалистам — при всём уважении к правительству, я вижу, у нас в 2016 году всего девять муниципальных образований участвовало в программе, в 2017 году — восемь, — добавил единоросс. — Из них более-менее активно — Поронайский, Курильский и Анивский городские округа. Но в других районах нет молодых специалистов, что ли?

Получается, если район не создал свою программу, то молодой специалист не может туда попасть и, соответственно, жилья не получит. Причина может быть в том, что в некоторых маленьких районах количество заявок столь ничтожно, что делать под них отдельную программу смысла не имеет, однако тогда необходимо как-то решить этот вопрос через другие механизмы. И упрёк в данном случае был адресован не столько к районам, сколько к областному министерству строительства.

Источник: www.sakhalin.info

Другие новости по теме:

Жильцы домов на улице Лермонтова в Холмске рассказали главе районной администрации о своих проблемах
Сахалинская прокуратура продолжает следить за дорогами области
Бюджет в Холмском районе в 2016 году исполнили с профицитом в 204 миллиона рублей
Холмчан зовут на публичные слушания по исполнению бюджета
В Холмске обсудили ремонт дорог и благоустройство дворов
Доходная часть бюджета Холмского района достигла отметки в 3 миллиарда рублей
В районе южного вокзала в Холмске выставлены полицейские кордоны
Генеральный консул Японии в Южно-Сахалинске посетил Холмск
В Холмске готовятся к месячнику по благоустройству города
Холмчане на камеру похвалили своего мэра
Дополнительные выборы депутата в Холмском районе назначены на 18 июня