Холмчанам предлагают принять участие в программе "Приемные семьи для граждан пожилого возраста и инвалидов"

5 марта 2015 года Сахалинской областной думой был принят закон "О приемных семьях для граждан пожилого возраста и инвалидов в Сахалинской области". Напомним, приемная семья для людей с ограниченными возможностями и пожилых — это форма жизнеустройства, представляющая собой совместное проживание гражданина, признанного уполномоченным органом нуждающимся в постороннем уходе, и лица, осуществляющего данный уход, на основании договора о приемной семье.

О вышеназванном законе знают немногие островитяне, но, благодаря работе руководства отделения по Холмскому району ГКУ "Центр социальной поддержки Сахалинской области" по информированию населения о нем, в 2016 году в районе было создано четыре таких семьи.

— Предварительно мы проверили обратившихся к нам граждан, готовых взять на себя заботу о нуждающихся в постоянном уходе людях, на соответствие предъявляемым законом требованиям, — говорит начальник отделения Елена Жукова. — Прежде всего, гражданин должен быть совершеннолетним, дееспособным и иметь постоянную прописку на территории нашего региона. Он также обязан подтвердить свое желание делить жилплощадь с лицом, нуждающимся в постороннем уходе, вести с ним общее хозяйство. Кроме того, одно из важнейших требований — отсутствие у гражданина и членов его семьи хронического алкоголизма, наркомании, токсикомании и ряда иных заболеваний. Есть и другие аспекты, по которым мы определяем, вправе ли дать добро на создание приемной семьи для пожилых и инвалидов. Холмчане, с которыми нами были заключены такие договоры, всецело соответствовали требованиям закона.

К слову, в период действия договора о приемной семье лицу, осуществляющему уход, предоставляется социальная поддержка в виде ежемесячного социального обеспечения в размере минимальной заработной платы, установленной на соответствующий календарный год. В 2017 году это 15 150 рублей.

В холмском отделении надеются, что созданные в прошлом году в районе четыре приемных семьи для пожилых и инвалидов — только первые "ласточки".

— Мы приглашаем жителей округа принять участие в программе "Приемные семьи для граждан пожилого возраста и инвалидов". Получить всю необходимую информацию заинтересованные лица могут по телефонам: 4-00-50, 4-00-36. Прием документов ведется с понедельника по пятницу с 9 до 17 часов (перерыв на обед с 13 до 14 часов) по адресу: Холмск, улица Победы, 16, — подытожила Елена Жукова.

Источник: www.sakhalin.info

Другие новости по теме:

В Холмске возродили традицию помещать фотопортреты заслуженных земляков на Доску почета
Выступавший на "Дальневосточной регате" холмчанин Даниил Пчелин завоевал первое место
Холмчан приглашают принять участие в фотосушке "Мой город"
В холмском селе Чехов День физкультурника отметили легкоатлетическими соревнованиями
Многодетным холмчанам расскажут о социальной выплате на покупку жилья
Велосипедисты из Холмска, Чехова и Томари совершили поездку на мыс Слепиковского
Уроженец Холмска объявлен в розыск
Холмские власти расширили перечень социально значимых автобусных маршрутов
В селе Чехов заработал читальный зал под открытым небом
Добровольно-принудительное страхование: сахалинцы продолжают жаловаться на недоступное ОСАГО
На следующей неделе холмчан и жителей села Яблочного ожидают отключения воды