Холмчанам предлагают принять участие в программе "Приемные семьи для граждан пожилого возраста и инвалидов"

5 марта 2015 года Сахалинской областной думой был принят закон "О приемных семьях для граждан пожилого возраста и инвалидов в Сахалинской области". Напомним, приемная семья для людей с ограниченными возможностями и пожилых — это форма жизнеустройства, представляющая собой совместное проживание гражданина, признанного уполномоченным органом нуждающимся в постороннем уходе, и лица, осуществляющего данный уход, на основании договора о приемной семье.

О вышеназванном законе знают немногие островитяне, но, благодаря работе руководства отделения по Холмскому району ГКУ "Центр социальной поддержки Сахалинской области" по информированию населения о нем, в 2016 году в районе было создано четыре таких семьи.

— Предварительно мы проверили обратившихся к нам граждан, готовых взять на себя заботу о нуждающихся в постоянном уходе людях, на соответствие предъявляемым законом требованиям, — говорит начальник отделения Елена Жукова. — Прежде всего, гражданин должен быть совершеннолетним, дееспособным и иметь постоянную прописку на территории нашего региона. Он также обязан подтвердить свое желание делить жилплощадь с лицом, нуждающимся в постороннем уходе, вести с ним общее хозяйство. Кроме того, одно из важнейших требований — отсутствие у гражданина и членов его семьи хронического алкоголизма, наркомании, токсикомании и ряда иных заболеваний. Есть и другие аспекты, по которым мы определяем, вправе ли дать добро на создание приемной семьи для пожилых и инвалидов. Холмчане, с которыми нами были заключены такие договоры, всецело соответствовали требованиям закона.

К слову, в период действия договора о приемной семье лицу, осуществляющему уход, предоставляется социальная поддержка в виде ежемесячного социального обеспечения в размере минимальной заработной платы, установленной на соответствующий календарный год. В 2017 году это 15 150 рублей.

В холмском отделении надеются, что созданные в прошлом году в районе четыре приемных семьи для пожилых и инвалидов — только первые "ласточки".

— Мы приглашаем жителей округа принять участие в программе "Приемные семьи для граждан пожилого возраста и инвалидов". Получить всю необходимую информацию заинтересованные лица могут по телефонам: 4-00-50, 4-00-36. Прием документов ведется с понедельника по пятницу с 9 до 17 часов (перерыв на обед с 13 до 14 часов) по адресу: Холмск, улица Победы, 16, — подытожила Елена Жукова.

Источник: www.sakhalin.info

Другие новости по теме:

В Холмске бассейн закрылся на плановый ремонт
Холмчан 20 мая ждут на ярмарке выходного дня, которая состоится на площади Ленина.
Безработных жителей Холмска приглашают на учебу
Восемь сельских школ на Сахалине получат новые уличные тренажеры за счет федерального бюджета
В Холмске детеныша ларги выпустили в родную стихию
Холмским усыновителям расскажут о мерах соцподдержки
В День Победы в село Пятиречье приехали байкеры из шести районов области
Жителей дома по улице Советской в Холмске беспокоят оборванные электропровода
Холмские школьники нарисовали песком иллюстрации к стихотворениям известных поэтов
На Сахалине готовы к проведению военно-патриотической акции "Звезда Победы"
Вандалы разломали детскую площадку в Холмске