Зюганов и "Яблоко" вступились за избирателей Корсакова и Холмска

Письмо генеральному прокурору России с просьбой разобраться в законности назначения "сити-менеджеров" в Корсакове и Холмске направил председатель ЦК КПРФ и депутат Госдумы Геннадий Зюганов.

В своем письме (копия есть в редакции ИА Sakh.com), датированном 17 февраля, лидер коммунистов ссылается на информацию, полученную от депутата Сахалинской областной думы Светланы Ивановой. В частности, о том, что в октябре 1996 года в Холмском и Корсаковском районах состоялись референдумы, установившие порядок избрания глав этих муниципальных образований: на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании на муниципальных выборах.

Такое уложение и действовало до недавнего времени, пока не появился закон Сахалинской области от 18.11.2014 г. №72-30 "О порядке формирования представительных органов муниципальных районов, а также о порядке избрания и полномочиях глав муниципальных образований в Сахалинской области".

Этот акт позволил сломать устоявшуюся систему, и в соответствии с ним вскоре оба районных собрания внесли изменения в свои уставы. Теперь глава муниципалитета избирается депутатами собрания из своего состава путем проведения тайного голосования. Иными словами, результаты референдума полностью игнорируются.

Между тем, указывается в письме, согласно Конституции РФ, высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы. Федеральный закон определяет, что принятое на местном референдуме решение подлежит обязательному исполнению на территории муниципального образования и не нуждается в утверждении какими-либо органами государственной власти.

Отмечается, что депутат Иванова уже обращалась в прокуратуру Сахалинской области по этому вопросу, однако получила "некомпетентный ответ, отписку", не затрагивающую суть дела по существу.

За честные выборы выступают не только коммунисты. В начале марта депутат корсаковского собрания от партии "Яблоко" Вениамин Пак подал заявление в административную коллегию Сахалинского областного суда по тому же вопросу.

Он требует признать недействительным нормативно-правовой акт, который собрание приняло 29 октября 2015 года и тем самым "грубо нарушило основополагающие конституционные права жителей района". Как раз этим решением и были зафиксированы изменения в устав Корсаковского городского округа.

Истец указывает на то, что данный нормативно-правовой акт незаконно отменил итоги референдума 1996 года, нарушил статьи 130 и 131 Конституции РФ, статьи федерального закона о местном самоуправлении и собственно районного устава. На этом основании предлагается признать решение корсаковского собрания недействующим полностью со дня вступления решения в законную силу.

Источник: www.sakhalin.info

Другие новости по теме:

Холмские депутаты одобрили поправки в текущий бюджет
В Холмском районе утвердили состав комиссии по присвоению статуса участника проекта "Региональный продукт"
В Холмске для старшеклассников провели "День молодого избирателя"
126 человек проголосовали в Холмске на дополнительных выборах депутата местного собрания
Холмский общественный совет провел первое заседание
Холмчане перестали задавать Андрею Сухомесову вопросы о состоянии дорог
В холмской администрации обсудили ход заготовки кормов
Холмчане смогут позвонить главе районной администрации
Верховный суд подтвердил неправомочность выдвижения на выборы сахалинской "Партии дела"
Холмская администрация отдала многодетной семье чужую квартиру
58 земельных участков на Сахалине и Курилах планируют получить областные власти от Минобороны