Зюганов и "Яблоко" вступились за избирателей Корсакова и Холмска

Письмо генеральному прокурору России с просьбой разобраться в законности назначения "сити-менеджеров" в Корсакове и Холмске направил председатель ЦК КПРФ и депутат Госдумы Геннадий Зюганов.

В своем письме (копия есть в редакции ИА Sakh.com), датированном 17 февраля, лидер коммунистов ссылается на информацию, полученную от депутата Сахалинской областной думы Светланы Ивановой. В частности, о том, что в октябре 1996 года в Холмском и Корсаковском районах состоялись референдумы, установившие порядок избрания глав этих муниципальных образований: на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании на муниципальных выборах.

Такое уложение и действовало до недавнего времени, пока не появился закон Сахалинской области от 18.11.2014 г. №72-30 "О порядке формирования представительных органов муниципальных районов, а также о порядке избрания и полномочиях глав муниципальных образований в Сахалинской области".

Этот акт позволил сломать устоявшуюся систему, и в соответствии с ним вскоре оба районных собрания внесли изменения в свои уставы. Теперь глава муниципалитета избирается депутатами собрания из своего состава путем проведения тайного голосования. Иными словами, результаты референдума полностью игнорируются.

Между тем, указывается в письме, согласно Конституции РФ, высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы. Федеральный закон определяет, что принятое на местном референдуме решение подлежит обязательному исполнению на территории муниципального образования и не нуждается в утверждении какими-либо органами государственной власти.

Отмечается, что депутат Иванова уже обращалась в прокуратуру Сахалинской области по этому вопросу, однако получила "некомпетентный ответ, отписку", не затрагивающую суть дела по существу.

За честные выборы выступают не только коммунисты. В начале марта депутат корсаковского собрания от партии "Яблоко" Вениамин Пак подал заявление в административную коллегию Сахалинского областного суда по тому же вопросу.

Он требует признать недействительным нормативно-правовой акт, который собрание приняло 29 октября 2015 года и тем самым "грубо нарушило основополагающие конституционные права жителей района". Как раз этим решением и были зафиксированы изменения в устав Корсаковского городского округа.

Истец указывает на то, что данный нормативно-правовой акт незаконно отменил итоги референдума 1996 года, нарушил статьи 130 и 131 Конституции РФ, статьи федерального закона о местном самоуправлении и собственно районного устава. На этом основании предлагается признать решение корсаковского собрания недействующим полностью со дня вступления решения в законную силу.

Источник: www.sakhalin.info

Другие новости по теме:

Доходная часть бюджета Холмского района достигла отметки в 3 миллиарда рублей
В районе южного вокзала в Холмске выставлены полицейские кордоны
Генеральный консул Японии в Южно-Сахалинске посетил Холмск
В Холмске готовятся к месячнику по благоустройству города
Холмчане на камеру похвалили своего мэра
Дополнительные выборы депутата в Холмском районе назначены на 18 июня
Верховный суд поддержал борцов за прямые выборы мэра в Корсакове и Холмске
Депутаты из Мурманска приехали изучать сахалинскую шестимильную зону
В Холмске половину дома для молодых специалистов заселили немолодыми чиновниками из другого региона
Работа по приданию Холмску нового облика выйдет на профессиональный уровень
Глава холмской администрации встретился с представителями КВН-движения