О постройке новой современной облбольницы задумываются сахалинские власти

Целый ряд новых лечебных учреждений необходимо возвести в Южно-Сахалинске. Об этом 2 марта сообщил островной министр здравоохранения Алексей Пак в разговоре с депутатами облдумы.

— Давно назрела проблема постройки как минимум трёх поликлиник — одной детской и двух взрослых, — уверен он.

Под объекты здравоохранения даже выделены в городе земельные участки, однако на строительство нет денег. Область удерживает эти участки в надежде, что когда-то финансовая ситуация изменится, и можно будет начать стройку.

При этом, указал министр, от момента задумки до окончания строительства проходит в самом радужном случае как минимум 3 года, поэтому в ближайший год-два область при всём желании ничего не построит. Пока же с трудной ситуацией приходится бороться только за счёт перераспределения имеющихся площадей.

Глава островного минздрава указал, что Сахалинская область раньше неактивно участвовала в программах Минвостокразвития.

— Я спрашивал, почему — мне было сказано: зачем Сахалину участвовать в этих федеральных проектах, если хватало своих денег, — поведал он. — Но почему тогда не было заложено под строительство? Весь Дальний Восток участвовал в этих программах. Для того чтобы нам попасть в программу хотя бы 2018-2019 годов, нужно вести эту работу сейчас, и мы её ведём.

По расчётам министра, только в Южно-Сахалинске необходимо построить хирургические корпуса для детской и взрослой областных больниц, как минимум три поликлиники, инфекционную больницу, психоневрологический диспансер.

— Мы единственный на Дальнем Востоке областной центр, не имеющий своей инфекционной больницы. В свете последних событий это действительно серьёзная проблема. Это я перечислил только малую часть того, что нужно построить. А ещё в районах что у нас творится... Нет нормального морга в Холмске, Александровске-Сахалинском — люди летом просто гниют, страшная картина. По тому, как мы относимся к своим умершим, можно судить о нас. Строить нужно много, и единственный выход я вижу в том, чтобы обязательно попадать в федеральные программы Минвостокразвития.

В перспективе также нужно думать о строительстве новой областной поликлинической больницы, которая бы соответствовала современным требованиям. Сегодня этот флагман островного здравоохранения располагается в зданиях 60-70-х годов постройки, и порой просто чтобы переместить пациента из одного помещения в другое, приходится его на носилках грузить в машину и перевозить.

Министр констатировал, что потеряно очень много времени, в частности, потому, что предшествующие власти не думали о том, что будет через 5 или 10 лет.

— Скажу честно, у меня здесь очень много родственников, и я переживаю за них, чтобы они могли получить здесь хорошую медицинскую помощь, — признался он. — Поэтому я кровно заинтересован, чтобы ситуация в медицине поменялась, тем более в Сахалинской области есть все возможности. Если не начнём решать сегодня, эти проблемы будут и через пять лет. Я считаю, что нужно сформировать план на 10 лет, и независимо от того, кто будет министром или руководителем области — Петров, Иванов, Пак, — этот план должен выполняться.

Источник: www.sakhalin.info

Другие новости по теме:

Депутаты из Мурманска приехали изучать сахалинскую шестимильную зону
В Холмске половину дома для молодых специалистов заселили немолодыми чиновниками из другого региона
Работа по приданию Холмску нового облика выйдет на профессиональный уровень
Глава холмской администрации встретился с представителями КВН-движения
В Холмском районе готовы поддерживать сельское хозяйство
Зюганов и "Яблоко" вступились за избирателей Корсакова и Холмска
В холмской администрации стартовал цикл ежемесячных совещаний по исполнению муниципальных программ
Эффективность работы органов местного самоуправления оценивают в Холмске
Дайвинг, рафтинг, каякинг — в Холмске приступают к реализации программы развития туризма
В Холмске ведут дискуссии по переносу Аллеи героев