О постройке новой современной облбольницы задумываются сахалинские власти

Целый ряд новых лечебных учреждений необходимо возвести в Южно-Сахалинске. Об этом 2 марта сообщил островной министр здравоохранения Алексей Пак в разговоре с депутатами облдумы.

— Давно назрела проблема постройки как минимум трёх поликлиник — одной детской и двух взрослых, — уверен он.

Под объекты здравоохранения даже выделены в городе земельные участки, однако на строительство нет денег. Область удерживает эти участки в надежде, что когда-то финансовая ситуация изменится, и можно будет начать стройку.

При этом, указал министр, от момента задумки до окончания строительства проходит в самом радужном случае как минимум 3 года, поэтому в ближайший год-два область при всём желании ничего не построит. Пока же с трудной ситуацией приходится бороться только за счёт перераспределения имеющихся площадей.

Глава островного минздрава указал, что Сахалинская область раньше неактивно участвовала в программах Минвостокразвития.

— Я спрашивал, почему — мне было сказано: зачем Сахалину участвовать в этих федеральных проектах, если хватало своих денег, — поведал он. — Но почему тогда не было заложено под строительство? Весь Дальний Восток участвовал в этих программах. Для того чтобы нам попасть в программу хотя бы 2018-2019 годов, нужно вести эту работу сейчас, и мы её ведём.

По расчётам министра, только в Южно-Сахалинске необходимо построить хирургические корпуса для детской и взрослой областных больниц, как минимум три поликлиники, инфекционную больницу, психоневрологический диспансер.

— Мы единственный на Дальнем Востоке областной центр, не имеющий своей инфекционной больницы. В свете последних событий это действительно серьёзная проблема. Это я перечислил только малую часть того, что нужно построить. А ещё в районах что у нас творится... Нет нормального морга в Холмске, Александровске-Сахалинском — люди летом просто гниют, страшная картина. По тому, как мы относимся к своим умершим, можно судить о нас. Строить нужно много, и единственный выход я вижу в том, чтобы обязательно попадать в федеральные программы Минвостокразвития.

В перспективе также нужно думать о строительстве новой областной поликлинической больницы, которая бы соответствовала современным требованиям. Сегодня этот флагман островного здравоохранения располагается в зданиях 60-70-х годов постройки, и порой просто чтобы переместить пациента из одного помещения в другое, приходится его на носилках грузить в машину и перевозить.

Министр констатировал, что потеряно очень много времени, в частности, потому, что предшествующие власти не думали о том, что будет через 5 или 10 лет.

— Скажу честно, у меня здесь очень много родственников, и я переживаю за них, чтобы они могли получить здесь хорошую медицинскую помощь, — признался он. — Поэтому я кровно заинтересован, чтобы ситуация в медицине поменялась, тем более в Сахалинской области есть все возможности. Если не начнём решать сегодня, эти проблемы будут и через пять лет. Я считаю, что нужно сформировать план на 10 лет, и независимо от того, кто будет министром или руководителем области — Петров, Иванов, Пак, — этот план должен выполняться.

Источник: www.sakhalin.info

Другие новости по теме:

Холмские депутаты одобрили поправки в текущий бюджет
В Холмском районе утвердили состав комиссии по присвоению статуса участника проекта "Региональный продукт"
В Холмске для старшеклассников провели "День молодого избирателя"
126 человек проголосовали в Холмске на дополнительных выборах депутата местного собрания
Холмский общественный совет провел первое заседание
Холмчане перестали задавать Андрею Сухомесову вопросы о состоянии дорог
В холмской администрации обсудили ход заготовки кормов
Холмчане смогут позвонить главе районной администрации
Верховный суд подтвердил неправомочность выдвижения на выборы сахалинской "Партии дела"
Холмская администрация отдала многодетной семье чужую квартиру
58 земельных участков на Сахалине и Курилах планируют получить областные власти от Минобороны