Дайвинг, рафтинг, каякинг — в Холмске приступают к реализации программы развития туризма

20 декабря 2016 года глава холмской администрации Андрей Сухомесов утвердил муниципальную программу "Развитие туризма на территории муниципального образования "Холмский городской округ" на 2017-2020 годы". Правда, текст документа опубликован в местной районной газете только 1 марта.

Цель данной программы — создание благоприятных условий для развития туризма в округе. Этим займутся ответственный исполнитель, которого представляет управление экономики, и соисполнители, в том числе управление культуры и архивного дела, городской историко-культурный центр и финуправление холмской администрации. Перед ними поставлены следующие задачи: повышение уровня информационного комфорта туристов и туроператоров, создание комплексного турпродукта под зонтичным брендом "Холмск — морские ворота Сахалина", развитие инфраструктуры для отдыха и туризма, разработка и продвижение турмаршрутов и многое другое.

Мероприятия программы будут реализовываться за счет средств местного бюджета. Так, на их претворение в жизнь властями округа планируется направить в общей сложности 2 603,0 тысячи рублей: в 2017 г. — 453,0 тысячи рублей; в 2018 г. — 650,0 тысяч рублей; в 2019 и 2020 гг. — по 750,0 тысяч рублей. Цифры не окончательные. Объемы финансирования могут уточняться при формировании бюджета на очередной финансовый год либо его корректировке в текущем финансовом году. Кроме того, на реализацию программы планируется привлечение средств областной казны и внебюджетных источников.

Все предпосылки к тому, что туризм в Холмском районе может получить широкое развитие, есть. На территории муниципального образования имеется немало интересных историко-культурных и природных объектов. Это знаменитый "Чертов мост", "Ведьмин мост", ныне бездействующие тоннели, памятники архитектуры периода губернаторства Карафуто, гора Спамберг, живописные водопады, минеральные источники. По-своему уникально озеро Верхнее в окрестностях села Чехова. Ранее здесь размещалась всесоюзная туристическая база с жилыми домиками, собственными кинотеатром, лодочной станцией, рестораном, медпунктом и другими постройками. Получить бесплатную однодневную путевку на эту базу местные жители могли лишь в качестве награды за трудовые заслуги. Основная масса отдыхающих — приезжие, в том числе из других регионов СССР. Когда-то на территории района, помимо обычных пеших маршрутов, существовали и конные.

В числе плюсов для развития туризма можно назвать близость к областному центру, наличие в Холмске морского, автомобильного и железнодорожного вокзалов, достаточного количества гостиниц, объектов общественного питания. Однако много и минусов: "нераскрученность" района в сфере туризма, плохие дороги, отсутствие комфортабельных условий для проживания и транспортировки по району отдыхающих, низкий уровень предлагаемого туристам сервиса, не обустроенность мест для временных остановок и т.д. Словом, есть еще много нерешенных задач, и над этим необходимо серьезно работать, что, конечно, прекрасно понимают в холмской администрации.

Сегодня чиновники делают ставку на развитие социального туризма (путешествия граждан, которые субсидируются государством) и туризма экологического направления с организацией зон отдыха кемпингового типа в районе озера Верхнего и открытием экологических троп по маршрутам — гора Спамберг и Шуйский водопад на реке Чеховке.

Будут разработаны маршруты к объектам историко-культурного наследия. Планируется развитие активного отдыха — водного (дайвинг, рафтинг, каякинг, водные лыжи и т.д.) и сухопутного (велотуры, пешие походы, катание на горных лыжах или роликах, равнинные лыжные прогулки, организация рыбалки, охоты и многое другое). Также в перспективе — восстановление туристической базы на озере Верхнем в Чехове и строительство "Музея моря" в Холмске.

Кроме того, будет уделено внимание повышению квалификации специалистов, занятых в развитии сферы туризма. Еще одним важным направлением в реализации программы станет создание рекламной продукции, призванной проинформировать потенциальных клиентов о способах и возможностях сделать свой отдых незабываемым при посещении Холмского района.

Источник: www.sakhalin.info

Другие новости по теме:

Доходная часть бюджета Холмского района достигла отметки в 3 миллиарда рублей
В районе южного вокзала в Холмске выставлены полицейские кордоны
Генеральный консул Японии в Южно-Сахалинске посетил Холмск
В Холмске готовятся к месячнику по благоустройству города
Холмчане на камеру похвалили своего мэра
Дополнительные выборы депутата в Холмском районе назначены на 18 июня
Верховный суд поддержал борцов за прямые выборы мэра в Корсакове и Холмске
Депутаты из Мурманска приехали изучать сахалинскую шестимильную зону
В Холмске половину дома для молодых специалистов заселили немолодыми чиновниками из другого региона
Работа по приданию Холмску нового облика выйдет на профессиональный уровень
Глава холмской администрации встретился с представителями КВН-движения