Коллектив сахалинской психиатрической больницы №2 боится, что их медучреждение закроют

В распоряжении редакции ИА Sakh.com оказался текст открытого обращения коллектива ГКУЗ "Сахоблпсихбольница №2", расположенной в селе Костромском Холмского района. Данное письмо адресовано президенту РФ Владимиру Путину, министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой, главе островного региона Олегу Кожемяко, а также представителям общественной палаты Сахалинской области. Подписи под ним поставили 79 человек.

Медицинские работники психбольницы №2 в своем обращении пишут о том, что им поступила информация о грядущей реорганизации учреждения путем присоединения его к ГКУЗ "Сахоблпсихбольница" Южно-Сахалинска с последующей в скором времени ликвидацией. Больные (их сегодня в стационаре 59 человек) окажутся на улице, а сотрудники больницы, которые в основном являются жителями близлежащих сел Костромского, Пионеры, Чехов и Яблочного и в большинстве своем главными кормильцами в семьях, останутся без работы.

Чем может грозить появление на улицах населенных пунктов людей с психическими заболеваниями, особенно в острых формах, догадаться несложно.

Между тем в психбольнице №2 квалифицированная психиатрическая помощь оказывается всем нуждающимся в ней жителям юго-западного побережья острова. В основном в Костромское доставляются пациенты из Холмского и Томаринского районов.

Старейшие работники медучреждения помнят, что прежде оно было рассчитано на прием 320 пациентов и никогда не пустовало. В ходе ряда реорганизаций количество койко-мест было снижено до 60. По мнению медиков, этого недостаточно для полноценного оказания квалифицированной помощи людям, страдающим психическими заболеваниями. Особенно сегодня, когда человек практически на каждом шагу сталкивается со стрессовыми ситуациями.

— Мы считаем, что нашу больницу надо не закрывать, а расширять, так как в ремонт и обустройство зданий больницы за последние 4 года вложены немалые государственные средства, — пишут авторы обращения. — В частности произведен капитальный ремонт кровель всех зданий, утеплены и обшиты фасады зданий, частично заменены окна. Сделан капитальный ремонт продовольственного склада, ремонт внутренних помещений мужского отделения, прачечной и промышленного склада. В настоящее время проводятся ремонтные работы во внутренних помещениях здания администрации. Закуплены материалы и запланирован ремонт на 2017 год внутренних помещений женского отделения, а также работы по ограждению территории больницы. Запланированные работы рассчитывается проводить собственными силами учреждения. Также на территории больницы находится двухэтажное шлакоблочное здание 1991 года постройки, которое не используется с 2011 года после закрытия психотуберкулезного отделения, которое было рассчитано на 40 коек. На неоднократные обращения в министерство здравоохранения об использовании данного здания по назначению отклика не было.

Кроме того, что в ремонт корпусов и хозпостроек больницы уже были вложены бюджетные деньги, авторы обращения напоминают и о другом факте расходов государственных средств. Так, сегодня в коллективе трудятся два молодых врача-специалиста, которые прибыли в Костромское с материка. На Сахалин, в сельскую местность, они приехали, став участниками программы "Земский доктор" и получив от государства немалые стимулирующие компенсационные выплаты.

В конце обращения работники психбольницы напоминают о высказывании председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева в июне 2016 на встрече с партактивом "Единой России" и медицинской общественностью в Морозовской детской городской больнице о необходимости учитывать мнение населения при закрытии каких-либо медучреждений и ФАПов в сельской местности.

— Председатель Правительства Дмитрий Медведев запретил закрытие ЛПУ без общественного обсуждения и в целях оптимизации расходов бюджета. По телевидению и в средствах массовой информации говорят о развитии Дальнего Востока, но, похоже, дальше Южно-Сахалинска развитие не идет. Мы не имеем возможности переехать жить в Южно-Сахалинск, где есть работа. Мы хотим жить и трудиться у себя на селе. Не лишайте нас такой возможности. Пора уже запустить программу возрождения сел и деревень, — этими строчками заканчивают свое обращение работники психбольницы №2.

16 февраля письма были направлены президенту и в Правительство России, а 17-го — в аппараты губернатора и общественной палаты Сахалинской области. Авторы обращения очень надеются, что их крик о помощи не превратится в глас вопиющего в пустыне.

Источник: www.sakhalin.info

Другие новости по теме:

Холмские депутаты одобрили поправки в текущий бюджет
В Холмском районе утвердили состав комиссии по присвоению статуса участника проекта "Региональный продукт"
В Холмске для старшеклассников провели "День молодого избирателя"
126 человек проголосовали в Холмске на дополнительных выборах депутата местного собрания
Холмский общественный совет провел первое заседание
Холмчане перестали задавать Андрею Сухомесову вопросы о состоянии дорог
В холмской администрации обсудили ход заготовки кормов
Холмчане смогут позвонить главе районной администрации
Верховный суд подтвердил неправомочность выдвижения на выборы сахалинской "Партии дела"
Холмская администрация отдала многодетной семье чужую квартиру
58 земельных участков на Сахалине и Курилах планируют получить областные власти от Минобороны