В Холмске проектируют музей моря и реабилитационный центр для морских млекопитающих

Фонд защиты природы "Зелёный Сахалин" за недолгие годы своего существования стал хорошо известен жителям острова как единственная местная организация, занимающаяся спасением морских животных, попавших в беду. За период, прошедший с 2013 года, таких счастливо избежавших печальной участи более 30. При этом помощь получили не только обитатели моря (тюлени, дельфины, косатки), но и птицы — совы, орланы, лебеди. Большая часть из них пострадала в результате столкновения с деятельностью человека, вольно или невольно вмешивающегося в их привычную среду обитания. На выручку тогда приходили немногочисленные энтузиасты-волонтёры. В первую очередь, основатель фонда Александр Иванов. С детских лет лелеявший мечту о появлении в Холмске центра спасения для морских животных, он как никогда близок к её осуществлению. Наконец-то в городе начата разработка проекта музея моря, сочетающего в себе две основные функции — просветительскую и экологическую.

Можно бесконечно рассуждать о том, как помочь природе, как предотвратить гибель существ, разделяющих с нами жизнь на этой планете. Но ничего не изменится. До тех пор, пока не поменяется сознание человека. И именно реабилитационный центр, предусмотренный проектом как часть музея, даст возможность объяснить, показать людям, как хрупок окружающий мир и к каким непоправимым последствиям приводит бездумное обращение с ним (стоит вспомнить сюжет, облетевший не одно СМИ, о замученном любителями селфи детеныше тюленя). Жители Сахалина и туристы смогут прикоснуться к тайнам вселенной, скрытой от любопытных глаз под толщей океана, научатся уважительно и бережно к ней относиться.

В центр (а разместится он ориентировочно в районе МУП "Протей") станут привозить животных, которым потребуется медицинская или иная помощь, главным образом — детёнышей.

Здесь будут предусмотрены бассейн с морской водой, смотровая площадка, кормокухня, помещения для ветеринаров и персонала — то есть всё, что необходимо для полноценного содержания морских млекопитающих. Но в первую очередь построят "карантинный домик", в который будут помещать животных на первом этапе. Там их обследуют, при наличии заболеваний пролечат, чтобы после отправить в центр реабилитации. Место для него уже согласовано с администрацией городского округа (его обустроят на побережье поблизости от улицы Мичурина). И если сам музей моря будут возводить при участии компаний, которые выделят средства на благотворительность, то карантинный блок окажется детищем непосредственно фонда "Зелёный Сахалин".

Фонд начинает ещё одну операцию спасения. Теперь уже безнадзорных животных. В окрестностях Поляково со временем должен появиться приют для бездомных собак и кошек. Бедолаг отловят с улиц, пролечат, стерилизуют, сделают прививки, подкормят и — если не найдутся для них добрые руки — отпустят в привычную среду обитания, сообщает ИА Sakh.com со ссылкой на пресс-службу холмской администрации.

Иванов и Сухомесов Иванов и Сухомесов

Место под карантинный блок Место под карантинный блок

Источник: www.sakhalin.info

Другие новости по теме:

В холмской администрации обсудили ход заготовки кормов
Холмчане смогут позвонить главе районной администрации
Верховный суд подтвердил неправомочность выдвижения на выборы сахалинской "Партии дела"
Холмская администрация отдала многодетной семье чужую квартиру
58 земельных участков на Сахалине и Курилах планируют получить областные власти от Минобороны
Работники холмского ЦДК устроили для жильцов домов по улице Пионерской незабываемый "День двора"
В Холмске начали ремонтировать дороги
В холмской ТИК ведется прием заявлений о включении избирателей по месту нахождения
Одно из вакантных депутатских кресел в холмском заксобрании занял Максим Шейко
На прошедшем совместном заседании постоянных комиссий Собрания депутатов Холмского городского округа в преддверии июльской сессии был рассмотрен ряд вопросов, регулирующих деятельность муниципального образования.
Эффективность работы в Холмском районе за полгода оценили на совещании в администрации