Собираемость взносов за капремонт в Сахалинской области достигла 80%

Проверку использования областных бюджетных средств, направленных на капремонт жилых домов, провела контрольно-счетная палата Сахалинской области. Итоги проверки были рассмотрены на заседании в областной думе.

Как рассказала аудитор палаты Карина Бондарчук, в фокусе внимания оказались областное министерство ЖКХ, некоммерческая организация "Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Сахалинской области", а также отдельные муниципальные образования: Томаринский, Холмский районы и Южно-Сахалинск.

Забегая немного вперед, можно отметить, что каких-то примечательных случаев злоупотребления или хищений выявить не удалось. Нарушения, разумеется, есть, но они носят скорее системный характер. Их можно объяснить плохо отлаженным взаимодействием, слабым контролем, невысоким профессиональным уровнем исполнителей. В общем, ничего такого, за что нужно отдавать под суд или даже дисквалифицировать — особенно в условиях нашей нехватки грамотных кадров.

Итак, в 2015 году в рамках капремонта многоквартирных домов проведено 56 конкурсов на разработку проектной документации и 99 конкурсов на строительно-монтажные работы. А в 2016 году за 9 месяцев — уже 2 и 237 конкурсов соответственно. То есть в прошлом году почти сошло на нет проектирование, и в разы выросли объемы собственно строительства.

В 2015 году субсидии на капитальный ремонт составили 1,1 миллиарда, а в 2016 году уже предусмотрено и перечислено свыше 2,31 миллиарда рублей. В 2015-2016 годах исполнено 292 договора на капремонт по 683 конструктивам, фактическая стоимость выполненных работ достигла почти 2,32 миллиарда.

Тем не менее показатели не были достигнуты: при плане в 184 единицы фактически отремонтировано 168 домов. Этому есть уважительное оправдание: подрядчиков отвлекли на работы по ликвидации последствий циклонов в октябре 2015 года. Правда, они и сами нарушали сроки исполнения обязательств по договорам.

Зато показатель по доле отремонтированных домов в общем жилфонде оказался перевыполнен. По итогам 2015 года он составляет 7,2% при плане 6,9%.

Аудиторы провели в трех районах области визуальные обследования по капитальному ремонту 56 конструктивов (из общего числа 683). При этом установлены нарушения на общую сумму 795 тысяч рублей. Суть всех нарушений одна: к оплате предъявлены невыполненные работы. Сегодня часть денег уже возвращена, по остальной части подрядчикам пришлось работы все-таки выполнить.

В качестве ремарки: если проверка всего только 8% выполненных конструктивов уже обнаружила недоработки на сотни тысяч рублей, то среди непроверенных, по статистике, еще должны оставаться миллионы неправедно полученных рублей.

Также было выявлено, что установленные в ходе ремонта счетчики тепловой энергии во многих домах попросту не работают. А значит, ни о какой энергоэффективности и снижении затрат для населения не может быть речи.

— Все замечания в рамках проверки КСП фондом устранены в полной мере, — сообщила Наталия Мизинина, исполняющая обязанности генерального директора "Фонда капитального ремонта". — В частности, ужесточены условия исполнения договоров подряда, установлена ответственность при изготовлении документации.

При этом фонду есть и чем похвастаться: процент собираемости взносов с населения сегодня составляет 80%, при том что годом ранее было около 73%. Фонд продолжает работать с неплательщиками, взыскивать с них долги.

— Муниципалитетам поставлена задача обойти все дома, которые стоят в программе 2017 года, — добавила исполняющая обязанности министра ЖКХ Надежда Мошенцева, — чтобы была проведена работа с жителями и, наверное, принято решение, что тем домам, где не будет 85% собираемости, мы, в принципе, можем не оказывать государственную поддержку.

Что касается улучшения качества ремонта, то сегодня сформировался своего рода пул добросовестных подрядчиков. Прошли два этапа отбора: при первом из 56 подрядчиков смогли пройти только шесть, а после второго в реестре уже оказались 43 подрядные организации.

Сахалинские народные избранники, комментируя отчет КСП, порадовались, что при многомиллиардных тратах практически нет нецелевого использования. При этом однако попеняли властям на то, что те слабо взаимодействуют с депутатским корпусом. Некоторые проблемы, с которыми к депутатам обращаются люди из районов, можно было решать более слаженно и оперативно.

Источник: www.sakhalin.info

Другие новости по теме:

В холмской администрации обсудили ход заготовки кормов
Холмчане смогут позвонить главе районной администрации
Верховный суд подтвердил неправомочность выдвижения на выборы сахалинской "Партии дела"
Холмская администрация отдала многодетной семье чужую квартиру
58 земельных участков на Сахалине и Курилах планируют получить областные власти от Минобороны
Работники холмского ЦДК устроили для жильцов домов по улице Пионерской незабываемый "День двора"
В Холмске начали ремонтировать дороги
В холмской ТИК ведется прием заявлений о включении избирателей по месту нахождения
Одно из вакантных депутатских кресел в холмском заксобрании занял Максим Шейко
На прошедшем совместном заседании постоянных комиссий Собрания депутатов Холмского городского округа в преддверии июльской сессии был рассмотрен ряд вопросов, регулирующих деятельность муниципального образования.
Эффективность работы в Холмском районе за полгода оценили на совещании в администрации