Ученые Петр Бровко и Игорь Самарин просят присвоить начальнику маяка на мысе Слепиковского звание почетного гражданина Холмского района

Член комиссии по проблемам Мирового океана РАН, почетный академик Национальной академии туризма, профессор Дальневосточного федерального университета, старшина Владивостокского морского собрания, доктор географических наук Петр Бровко и действительный член Русского географического общества, краевед, автор книги "Маяки Сахалина и Курильских островов" Игорь Самарин поддержали инициативу учащихся СОШ №1 Холмска. Напомним, авторы социального проекта "Маяк, свети!", над которым они работают в рамках всероссийской акции "Я — гражданин России!", обратились к местным депутатам с ходатайством о присвоении начальнику маяка на мысе Слепиковского Юрию Гаспарову звания "Почетный гражданин муниципального образования "Холмский городской округ".

Ученые мужи сочли необходимым подготовить — каждый от своего имени — ходатайства. Говоря о неоспоримых заслугах главного смотрителя одного из старейших на Сахалине сооружений для безопасности мореплавателей, Игорь Самарин пишет: "Он (маяк — прим. автора) служит ориентиром не только навигационным, но и нравственным, поскольку сохранен, согрет и освещен людьми, на нем работающими и в первую очередь его начальником Юрием Гаспаровым. Работа Юрия Григорьевича на маяке Слепиковского — это яркий пример беззаветного служения своей нелегкой профессии, результатом которой является бесперебойная работа светового маяка и его превращение в одно из привлекательных мест на территории района".

Не менее эмоционален и текст ходатайства, составленного Петром Бровко.

"Четверть века я знаком с Юрием Гаспаровым. В течение длительного времени он трудится на своем боевом посту в сложных природных и социально-экономических условиях. При нем один из старейших маяков острова Сахалин работает бесперебойно", — отмечает в своем обращении к холмским депутатам профессор. И добавляет: "В последнее время ежегодно сотни туристов посещают маяк, оставляя восторженные отзывы на сайтах и в СМИ, создавая положительный имидж нашей малой родины. Кстати, этой работе можно придать с помощью уважаемого собрания более организованный и экономически правильный характер. Маяк сейчас нуждается в защите".

Ходатайства уже переданы в специальную комиссию, занимающуюся приемом документов на кандидатов на присвоение почетного звания.

Юрий ГаспаровЮрий Гаспаров

Источник: www.sakhalin.info

Другие новости по теме:

Фестиваль русско-японской культуры и искусства в Южно-Сахалинске завершился гала-концертом
Жители холмского села вспомнили поименно своих земляков-ветеранов войны
Юных холмчан сразу с тремя праздниками поздравили герои сказок
Холмчане почтили память участников Великой Отечественной войны, не доживших до очередной годовщины Победы
Пасхальный концерт пройдет в Холмске в воскресенье
Холмчан приглашают в выставочную галерею и на концерт
В холмском селе Правда отметили Международный день театра
Холмские школьники проводят каникулы в детской библиотеке
В холмской детской библиотеке изменились даты проведения Недели детской и юношеской книги
В санаторно-оздоровительном отделении сахалинского центра "Чайка" провели вечер коренных народов Севера
Школьники холмского села Чехов отметили "Книжкины именины"