В Сахалинской областной научной библиотеке открыли экспозицию "Вехи истории"

"Вехи истории" стали одним из первых мероприятий, с которых начинается празднование 70-летия образования Сахалинской области. Днем рождения области считается 2 января 1947 года в соответствии с указом президиума Верховного Совета СССР, хотя как административная единица она находится в составе России с середины XIX века, входила в состав Хабаровского края, Приморья, Дальневосточного края. Экспозиция, собранная из фондов отдела краеведения, позволяет перелистать страницы истории.

— Документы, представленные на выставке, не только хранят память о прошлом, но и достоверно — без идеализации и предвзятости — отражают удачные, сложные, порой противоречивые и очень трагические периоды истории нашей области. К созданию ее сотрудники зала имени Невельского подходили с убежденностью, что история не только передает нам знания о прошлом, но и содержит опыт целых поколений и отдельных личностей. И если уроки истории воспринимать правильно, это будет иметь огромное значение для сегодняшнего дня и будущего, — подчеркнула директор СахОУНБ Валентина Малышева.

На презентацию выставки были приглашены историк Александр Пашков, писатель Константин Гапоненко, вице-президент Сахалинского фонда культуры Валерий Белоносов. Все они — сахалинцы с большим стажем, чьи участие во встрече, личные воспоминания позволили оживить историю области, которую творили люди. По мнению профессора СахГУ Александра Пашкова, это были истинно звездные люди, трудовые рекорды многих из них до сих пор являются непревзойденными. В 1972 году в области проживало более 70 Героев Социалистического Труда, несколько Героев Советского Союза и кавалеров ордена Славы. И вот уже двадцать лет энергией Александра Пашкова и более 700 разработчиков реализуется монументальный проект — многотомная областная Книга памяти, которая охватила биографии более 50 тысяч сахалинцев — воинов-освободителей, передовиков производства, а также жертв политических репрессий, спецпереселенцев. Все это наша единая история, отметил ученый:

— Стоит полистать страницы Книги памяти, и вы найдете там многих своих знакомых, родственников, соседей. Нам стоит обращаться к идеалам, которые прославили Сахалинскую область.

Сахалинский писатель Константин Гапоненко исследовал историю рыбной промышленности Сахалинской области на примере ее персоналий, которые незаслуженно забыты. В Сахалинской области (Холмске, Корсакове) почти десять лет проработал Тимофей Гуженко, ставший в 1970 году на последующие 16 лет министром морского флота СССР. При Гуженко, которого все называли человеком неукротимой энергии, морской флот из дотационной отрасли стал одним из ведущих доноров народного хозяйства. Биография бригадира рыбаков Александры Хан стала предметом отдельного очерка Гапоненко, который всегда подчеркивал человечность этой уникальной женщины, из домохозяйки ставшей рыбачкой. Хотя, наверно, для 1948 года, требовавшего напряжения всех сил для подъема из руин послевоенной страны, такая судьба была нередкой. Ну а нынешние российско-японские проекты по возможному совместному освоению Курил имеют историческую подоплеку, напомнил писатель: в первые годы освоения Сахалина советские рыбаки работали вместе с японцами, перенимали их опыт, и, уезжая позже домой, в ходе репатриации, японцы везли в своих чемоданах почетные грамоты за ударный труд…

Вице-президент Сахалинского фонда культуры Валерий Белоносов, чья трудовая биография связана с угольной промышленностью, начиная с шахты "Долинской" в 1963 году, принес на встречу тобик — инструмент для откалывания пласта горной породы — и шахтерский фонарик. Только ручной труд использовался на 15 островных шахтах в конце 1940-х, с которых начиналось становление одной из некогда главных отраслей области, рассказал автор книги "Пирамиды власти, или Там, на шахте угольной":

— Тогда на шахтах были железная дисциплина и стремление выполнить план. Каждый четвертый человек не мог трудиться в бригаде на подземных работах, где требовалось понимать друг друга мгновенно. Я проработал под землей десять лет и столько же на поверхности, но так и не знаю языка шахтеров, не мог понять, как бригадир с помощью лампы "говорил" напарнику, какой длины отрезать стойку, чтобы закрепить взорванное пространство за собой... Это были люди, спаянные условиями труда, планом, ответственностью, а главное — шахтерской дружбой и товариществом.

Нынешнее краеведение далеко шагнуло вперед со времен издания фундаментального обозрения истории, развития экономики и культуры — "Область на островах", созданного в соавторстве Павлом Леоновым, Иваном Белоусовым и Иваном Панькиным. За последние годы появились прекрасно оформленные издания, посвященные отдельным отраслям, предприятиям, городам, события, людям Сахалинской области. Экспозиция, разделы которой посвящены природным ресурсам, социально-экономическому развитию, функционированию власти, будет регулярно обновляться в течение юбилейного года. Благо, в фондах отдела краеведения СахОУНБ хранится около 26 тысяч документов по всем направлениям.

Источник: www.sakhalin.info

Другие новости по теме:

Кочующий фестиваль "Манящие миры. Этническая Россия" покорил холмчан
Холмское село Правда отметило 70-летие
Сотрудники холмской районной библиотеки приглашают земляков поучаствовать в краеведческой викторине
Дошколята села Костромского отправились в путешествие в страну сказок
Новый сквер в Холмске по улице Победы будет носить имя Героя СССР Степана Валентеева
В холмском селе Правда отметили сразу три праздника
Прыжки через костер, плетение венков и спуск их на воду, массовые гуляния и общая добрая и веселая атмосфера. Праздник Ивана Купалы отметили в селе Костромское.
Во время празднования Сабантуя в Холмске разыграют барана
В Холмске в День молодежи самым активным юным горожанам вручили благодарственные письма
В Холмске встреча с участниками первого российско-японского фестиваля культуры и искусства прошла с аншлагом
Холмский клуб "Поры военной детвора" отметил день рождения