В Холмске торжественно открыли новый бугельный подъемник

В Холмске торжественно открыли новый канатно-бугельный подъемник. Горячим чаем, свежей выпечкой и веселой музыкой встречали всех, кто пришел на холмскую горнолыжную базу. Здесь, у подножия горы, названной в честь горнолыжника Виктора Верминского, собрались опытные горнолыжники и просто любители активного отдыха.

Петр Русаков — коренной житель Холмска. Сейчас на пенсии. На лыжи не вставал много лет. Но не смог обойти вниманием такое важное для города событие. Пришел на открытие подъёмника с внучкой и взял с собой лыжи.

— Взял так, на всякий случай. Думал: уже никогда не прокачусь. Однако встал и удивился: а тело-то помнит! Как же хорошо и приятно было спуститься сегодня по хорошей трассе, да еще и так легко подняться на канатке. А ведь помню мальчишкой я все свободное время проводил на этой горе. Трасса была очень плохая. Вы просто не представляете, как мы поднимались наверх. Обматывались веревкой, цепляли крюк с тросом, вот так, еле-еле и ползли. Сегодняшнюю трассу с той, конечно, не сравнить! — поделился эмоциями Петр Русаков.

Маленькой Софии Золотовой едва исполнилось шесть лет. На горку девочка приходит с родителями почти каждый день, но пока только с ледянками.

— Я ни разу не вставала ни на лыжи, ни на сноуборд. Но сегодня здесь катается так много маленьких спортсменов, что мне тоже очень захотелось. Я видела, как здорово справляются малыши, думаю, и у меня может получиться. Только еще не знаю, какой именно спорт выбрать, ну мама и папа посоветуют, — сказала София.

Строительство канатно-буксировочной дороги и подготовка горнолыжной трассы в Холмске начались в прошлом году по поручению главы региона Олега Кожемяко. Среди желающих опробовать новый подъемник — и он сам. Качество трассы губернатор проверяет лично, спустившись с горы на лыжах.

— На этой горе воспитаны десятки известных спортсменов. И по-прежнему горнолыжный спорт интересен для жителей портового города. Здесь катаются как малыши, так и люди преклонного возраста. Наша задача — сделать данный вид отдыха для них комфортным и безопасным. В целом, трасса достойная, но есть еще над чем трудиться. Необходимо расширить подъездные пути, организовать дополнительное оснежение горы и ее освещение. Это позволит проводить время здесь и в темное время суток, — сказал глава области.

Принявший участие в церемонии открытия мэр Холмска Андрей Сухомесов отметил, что планы по дальнейшему благоустройству трассы уже есть.

— Очень здорово, что сегодня наш спортивный комплекс обретает новую жизнь. Подъемник — это только первый шаг. Летом начнутся работы по строительству еще одной трассы на 900 метров. В планах даже организация горки для желающих кататься на тюбингах, ледянках и санях.

— Развитию зимних видов спорта в регионе уделяется большое внимание. И вот сегодня одним спортивным объектом в Сахалинской области стало больше, а значит, и количество людей, вовлеченных в спорт, вырастет. Уверен, что это место станет любимым у холмчан, — добавил министр спорта и молодежной политики Антон Зайцев.

С открытием новой трассы у холмчан появилась возможность проводить соревнования межмуниципального и регионального значения, сообщает ИА Sakh.com со ссылкой на пресс-службу областного правительства.

Источник: www.sakhalin.info

Другие новости по теме:

24 сентября мотогонщики встретятся на соревнованиях в Южно-Сахалинске
Ледовый комплекс "Холмск-Арена" приглашает детей в секцию хоккея с шайбой
Победителем первенства области по футболу стала команда ОГАУ "ФК "Сахалин"
В холмской ДЮСШ обещают из юных баскетболистов вырастить чемпионов
Летняя спартакиада людей с ограниченными возможностями здоровья в Томари выявила сильнейших
Командный турнир по настольному теннису собрал в Холмске спортсменов с ограниченными возможностями здоровья
Стали известны результаты второго этапа Кубка Сахалинской области по мотокроссу
На Сахалине определились победители третьего этапа Кубка области по спортивному пейнтболу
Кубок Сахалинской области по мотоциклетному спорту соберет в Томари порядка 70 участников
В Поронайске выявили лучших шахматистов
За награды "Кубка залива Невельского" боролись яхтсмены в Холмске