На Сахалине будут судить группу угонщиков

Сотрудниками следственного управления УМВД завершено расследование уголовного дела, возбужденного по многочисленным фактам хищения автомобилей и различного имущества сахалинцев.

В ходе предварительного следствия установлено, что 24-летний ранее судимый житель Новоалександровска совершил три кражи — в 2013 году попытался разукомплектовать японский спортивный седан, а в 2014 году проник в два гаража, откуда похитил различное имущество.

Позднее, в сентябре 2014 года, чувствуя свою безнаказанность, злоумышленник создал и возглавил устойчивую организованную преступную группу. На тот момент подозреваемый имел дружеские отношения с двумя жителями Долинского района — 31-летним уроженцем села Советского и 22-летним уроженцем села Стародубского, которых он и вовлек в состав группы. Главарь знал, что его знакомые уже имеют преступный опыт, что и оказалось решающим критерием.

Создав группу, южносахалинец разработал преступный план, в котором каждому из участников отвел четкую роль, и начал осуществлять подготовку к преступлениям. Для этого злоумышленники подыскали средства связи, автомобили, некоторые инструменты для взлома, определились с местами хранения похищенного имущества, а также нашли пневматический пистолет, который использовали при проверке наличия на угоняемом автомобиле сигнализации.

Согласно распределенным ролям, житель Советского непосредственно занимался тем, что взламывал автомобили, и, выводя из строя замки зажигания, запускал двигатель, после чего скрывался на похищенном авто с места преступления. В это время, житель Стародубского должен был наблюдать за окружающей обстановкой и оказывать помощь взломщику. В свою очередь лидер группы осуществлял общую координацию действий злоумышленников, а также сопровождал похищенные автомобили до так называемого "отстойника".

После совершения преступления члены группы подручными инструментами уничтожали расположенные под капотом идентификационные номера, присвоенные автомобилю заводом-изготовителем, намереваясь в дальнейшем продать транспортное средство.

Деятельность преступной группы была пресечена в результате оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками полиции. Полицейские установили, что злоумышленники совершали преступления как на территории Южно-Сахалинска, так и на территории Долинского, Невельского, Макаровского, Томаринского и Холмского районов, охватив таким образом весь юг острова Сахалин.

Следователи установили причастность группы к совершению 25 преступлений, так или иначе связанных с хищением чужого имущества, в том числе к краже более пятнадцати автомобилей, уничтожению кузовных номеров и даже к грабежу.

Местонахождение большей части похищенного имущества установлено и возвращено владельцам.

После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу. Все участники преступной группы на данный момент содержатся под стражей, сообщает ИА Sakh.com со ссылкой на пресс-службу областного УМВД.

Источник: www.sakhalin.info

Другие новости по теме:

37-летняя жительница Холмского района осуждена за кражу денег и растрату
35-летний грабитель за кражу свиной ноги, риса и подсолнечного масла приговорен Холмским городским судом к реальному лишению свободы
Полицейские обнаружили в квартире холмчанина 117 граммов марихуаны
За кражу радиатора 43-летний сахалинец получил 200 часов обязательных работ
26-летний житель Холмска осужден за кражу огнестрельного оружия и боеприпасов
Бывший гендиректор банка "Холмск" подозревается в коммерческом подкупе
Охотник за чужими шуруповертами из Холмска получил условный срок
Телефонный террорист задержан в Холмске
28-летняя холмчанка, ранившая сожителя ножом, отправится в колонию
В Холмске сотрудники транспортной полиции изъяли более 21 тысячи бутылок с поддельным алкоголем