В феврале на Сахалине увеличится вероятность схода лавин

В январе специалистами регионального противолавинного центра Сахалинского УГМС был зарегистрирован сход четырех снежных лавин. Три таких события зарегистрированы в Холмском районе, одно — в Синегорске (Южно-Сахалинск). Общий объем снежных масс составляет 225 кубических метров. При сходе снежных лавин в рассматриваемый период никто не пострадал.

Несмотря на относительно малую активность данных процессов в настоящее время, специалисты противолавинного центра прогнозируют рост вероятности схода снежных масс.

"В феврале в связи с процессами перекристаллизации снежной толщи возрастет вероятность схода одиночных лавин, трудно поддающихся прогнозу. Опасность схода лавин будет многократно возрастать во время сильных снегопадов и метелей, особенно на территории юго-западного побережья Сахалина. Поэтому любителям активного отдыха в горах следует с особым вниманием относиться к правилам безопасности. Хотелось бы также порекомендовать учебным заведениям усилить контроль и не допускать появления учащихся на лавиноопасных склонах и под ними", — рассказал заместитель начальника регионального противолавинного центра Николай Некрасов.

Кроме того, для обеспечения собственной безопасности, жителям и гостям региона следует соблюдать повышенные меры предосторожности при нахождении и работе в лавиноопасных зонах, не допускать выхода людей, спортивных и туристических групп на лавиноопасные склоны. Катание на лыжах, сноубордах или снегоходах следует осуществлять на специально оборудованных склонах и трассах. Также необходимо соблюдать меры безопасности при проведении работ по расчистке от снега автомобильных и железных дорог в лавиноопасных зонах, особенно во время сильных снегопадов и метелей. Туристическим организациям при отправке туристических групп на маршруты, любителям активного отдыха в горах и организациям, проводящим работы в горной местности перед выходом в горы, следует получать консультацию о лавиноопасной обстановке в региональном противолавинном центре по телефону 8 (4242) 43-87-39 (звонок и консультация бесплатные).

Главное управление МЧС России по Сахалинской области обращает внимание жителей Сахалинской области на участившиеся случаи появления в отдельных СМИ прогнозов лавинной опасности, которые выдаются лицами и организациями, не имеющими лицензии на подобного рода деятельность. В настоящее время на территории Сахалинской области заключение о степени лавинной опасности имеет право давать только региональный противолавинный центр Сахалинского УГМС. Сотрудники данного подразделения в постоянном режиме осуществляют мониторинг снеголавинной обстановки путем проведения полевых исследований в различных районах области и обладают необходимой для этого квалификацией.

В целях предотвращения распространения недостоверной информации о снеголавинной обстановке главное управление МЧС России по Сахалинской области направило в правоохранительные органы обращение по выявленным фактам подобных действий, сообщает ИА Sakh.com со ссылкой на пресс-службу управления.

Источник: www.sakhalin.info

Другие новости по теме:

Во время циклона на Сахалине ожидается сильное волнение моря
Циклон продолжает оказывать влияние на Сахалин
Сильный дождь и ветер ожидаются в Сахалинской области
Циклон не нарушил системы жизнеобеспечения Сахалинской области
Днем 6 и ночью 7 сентября 2016 года прогнозируется сильный и очень сильный дождь
31 августа на Сахалине будут сильные дожди и ветер
Ожидается сильный, местами очень сильный дождь
Погода на неделю.
Сахалинцев вновь ждут дожди и снег
О погоде и рыбалке
Мартовская погода