В Холмском районе прошли учения по ликвидации последствий заражения африканской чумой свиней

22 октября в селе Чапланово Холмского района состоялись учения по ликвидации последствий заражения африканской чумой свиней. В них были задействованы сотрудники областного ГУ МЧС России, станции по борьбе с болезнями животных №8, специалисты управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, сотрудники полиции Холмского района, областного агентства ветеринарии и племенного животноводства, представители администрации района, сельскохозяйственных предприятий.

В ходе учений мобильному отряду предстояло определить границы эпизоотического очага и угрожаемых зон, уточнить имеющееся поголовье всех сельскохозяйственных животных в непосредственной близости к очагу заражения, провести противоэпизоотические мероприятия в эпизоотическом очаге и угрожаемой зоне, выполнить мероприятия по отчуждению, уничтожить домашних животных, дезинфицировать транспорт, объекты и территории в очаге заражения и провести разъяснительной работы среди населения о необходимости и целесообразности уничтожения животных.

Мобильный противоэпизоотический отряд состоял из восьми групп, каждая из которых решала свою задачу.

В ходе учений был досмотрен весь транспорт карантинной зоны на въезде с целью исключения провоза животных, продуктов растительного и животного происхождения, затем ветеринары приступили к осмотру "зараженных" животных, предварительно переодевшись в противочумные костюмы.

После клинического осмотра и забора необходимых анализов выявленные заболевшие животные и животные без признаков заболевания, но находившиеся в непосредственном контакте с больными и погибшими животными были направлены на забой и утилизацию. Затем специалистами станции по борьбе с болезнями животных и Сахалинской межобластной ветеринарной лаборатории был собран материал для исследования, помещен в одноразовые емкости, упакован для доставки в лабораторию для подтверждения диагноза.

После этого к работе приступила группа сбора и утилизации трупов, продуктов жизнедеятельности, почвы, отлова и убоя животных. Собранный ими материал был вывезен на утилизацию с соблюдением всех мер предосторожности. Личным составом группы утилизации произведена разгрузка транспорта, затем мешки поместили в специально оборудованную траншею, облили горючей жидкостью и подожгли. После полного сжигания траншею засыпали землей. На месте был составлен акт по уничтожению животных.

По окончании всех мероприятий группой дезинфекции была произведена обработка всего очага заражения, одежды и транспорта, сообщает ИА Sakh.com со ссылкой на пресс-службу ГУ МЧС России по Сахалинской области.

— Основная цель учения — отработка навыков мобильного противоэпизоотического отряда муниципального образования "Холмский городской округ" при ликвидации очага заражения в одном из хозяйств района — достигнута. Предварительная оценка действий всех участников — "хорошо". Подобные учения проходят в Сахалинской области два раза в год, — рассказала начальник службы медицинской защиты ГУ МЧС России по Сахалинской области Юлия Воронина.

Источник: www.sakhalin.info

Другие новости по теме:

Газодымозащитники пожарных частей Сахалина выявили лучших на областном первенстве
22 мая в пятнадцати районах Сахалинской области прогнозируется высокая пожарная опасность
29 февраля 2016 года и 1 марта 2016 года прогнозируется метель
На юго-восточном побережье Сахалина возможен взлом припая
На участках юго-восточного побережья сохраняется опасность выхода на лед
Днем 27 и ночью 28 ноября ожидается сильный, местами очень сильный снег
На территории Сахалинского морского пароходства успешно прошла операция по спасению пожилого человека
В Холмске ощутили землетрясение